• ベストアンサー

他人のワイヤレスネットワークが消えない!

COREGAの無線LANアクセスポイントを使い、ノートPCでIEに接続していたら、1ケ月前から「ワイヤレスネットワーク接続可能な アクセスポイント」に、自身のポイント以外に、2~3の近所のポイントが表示されるようになりました。マニュアルをみて、1)チャンネルを5つ以上ずらしたり、2)MACアドレスフィルターをかけたり、3)ステルス機能にしたり、と色々セキュリティ対応しました。 が、「非常に強力なアクススポイントが居座り」(チャンネルをいくらかえたも)、「私のポイントもたまには表示されるのですが」→「接続」ボタンを押してもつながらず、「ネットワークの更新」をすると、 また「強力な他人のポイント」が表示され、居座り続けます。 助けてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Cmi
回答No.2

周りにアクセスポイントがあるのですから、表示されるのはあたりまえのことです。 他人の家のアクセスポイントが見えているだけですので、何の問題も有りません。 また、ご自身のアクセスポイントに繋がらないのは、セキュリティ設定をしたからだと思います。一度設定をリセットし、最初から、よく説明書を読んで再設定を行う事をお勧めします。

ishinomako
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (3)

• JijyLocke
回答No.4

アクセスポイントが表示されたらそれぞれのネットワーク名がありますね? ルータ(ですよね?)の管理画面からそれを自分の家の物だと判る名前に変えてありますか?もしまだなら変えましょう。coregaの製品ならSSIDとかESSIDとなっている部分です。 後はノートの方でそこへ優先的に繋がるように設定すれば多分大丈夫でしょう。チェックボックスか何かあると思います。 といいますか、「私のポイントもたまには表示されるのですが」という事は既にそうなさってるのかも知れませんね。相当質問者さんのルータとノートが離れてるのか他家のルータがノートに近いのか・・・。 でも上記の手順をきちんとしていれば少なくとも私自身の場合は自宅のルータに優先的に繋げられました。まずはノートをルータが置いてある部屋に持って行って繋がるか確認して下さい。

ishinomako
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#100145
noname#100145
回答No.3

>、「非常に強力なアクススポイントが居座り」(チャンネルをいくらかえたも)、「私のポイントもたまには表示されるのですが」 >また「強力な他人のポイント」が表示され、居座り続けます。 もしかしたら、それでネットしてるんでは? ワイヤレスネットワークの設定、再設定してください。

ishinomako
質問者

お礼

ありがとうございました。

• kjtyn7
回答No.1

通常考えられませんが悪意の発信でしょうか。できるなら有線LANに戻すのが良策です。

ishinomako
質問者

お礼

ありがとうございました