• 締切済み

ゆずを大量に使う料理は?

vmoonの回答

  • vmoon
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.7

レモネード感覚で気軽に飲めるゆず茶が、個人的にはおすすめですねー。

参考URL:
http://yuzu.bi-studio.org/

関連するQ&A

  • 柚子酒や梅酒が大量に余っているので

    柚子酒や梅酒が大量に余っているので 料理に使いたいのですが どんな料理に使えますか? 料理酒の代わりにはならないですよね? 柚子酒は鍋に使かってみたら、おいしかったです。

  • ゆず酒について

    果実酒初挑戦で、ゆず酒をつけました。 数日前に実を出して、レシピによると後一ヶ月ほど熟成させるようにという段階です。 何点か、教えていただきたいことがあります。お願いできますでしょうか? (1)ストレーナで濾したので、濁りが残っています。そのほうがおいしそうでいいかな?とか思っているのですが、保存性などなど問題ありますでしょうか? (2)実を捨てるのももったいないのでジャムにしようと思うのですが、お勧めのレシピがあったら教えていただけますか? (検索すると、砂糖がゆずと同量と書いてあるものから20%程度と書いてあるものまであります。どの程度でしょうか?) (3)ためしに少し飲んでみました。香りもよく、おいしいのですが、ゆずの味はかなりほのかで、水割りにすると余りゆず自体の味がしません。そんなものでしょうか?もしもっと味をつけたいなら、漬け込み時間を長くすればいいのでしょうか?ゆずの量の問題でしょうか? ちなみに、参考にさせていただいたレシピは、下記のURLです。 先輩方、どうかご教授いただけますか? http://www17.ocn.ne.jp/~ponton/kajitsushu/yuzu.html

  • 柑橘類のゆず(柚子)の使い道

    柑橘類のゆず(柚子)をたくさんいただきました。 料理に使用しても、一度や二度で使いきれる量ではないほど、 たくさんいただきました。 ゆずは、お鍋の時にいただくくらいしか知恵がなく、 困っています。 どのようにして、消費したらよいでしょうか? 皆さんのアドバイスをお願いします。

  • ゆずを使った保存食をつくりたいのですが、柚子味噌、柚子ジュース等

    ゆずを使った保存食をつくりたいのですが、柚子味噌、柚子ジュース等 レシピ教えてください

  • ゆずの使い方

    田舎から、大量とは言えないけど少なくない量のゆずをもらってきました。(30個以上ありそうな…) 黄色いけどピンポン玉くらいの小さなものばかりです。中には皮が黒くなっているものもありますので人にあげられるほどのものではありません。 種を取り出してゆず種ローションを作りたいと思って、種は一度に全部取り出したいのですが、実と皮をどうしようかと思ってます。 ちょっと調べたらゆず味噌というものが保存が利きそうでいいかなと思いましたが、使い道がよく分かりません。どんな食べ方がおいしいんでしょう? 他にもゆずのいい使い方、何かありますでしょうか? ※お風呂に入れるのはナシでお願いします(冬至の時、子どもが遊んで潰しまくって掃除が大変でした…)

  • ゆずジャムが大量あります

    いただいた手作りの柚子ジャムが沢山あります。 あと柚子(皮)の砂糖漬けも。 トーストに付けて食べたりしていますが、なかなか消費できません。 お菓子にでも利用しようかと思いましたが、我が家はオーブンが無いので無理そうです。 何か柚子ジャムを使ったレシピをご存じであれば 教えていただけないでしょうか?

  • ゆずこしょうを使った料理

    ゆずこしょうを買ったのですが、なかなか使い道がなくて、 冷蔵庫で眠っています・・・。 やくみくらいしか使い方が思い浮かびません。 ゆずこしょうを使った何かおいしいレシピがあったら 教えてください!

  • ゆずジャムを使ったスイーツ。

    母が、大量のゆずジャムを作り、送ってきてくれました。 それを使ったお菓子を作りたいと思います。 マーマレードを使用したレシピで、ゆずジャムに置き換えて作ってみたいと思います。 パウンドケーキ、ゆずとチーズクリームのクレープ、クッキー、寒天寄せなどは思いつきますが、他にゆずジャムを使うとおいしそうなスイーツはありますでしょうか。

  • ゆずごしょうをつかったレシピ教えてください!

    こんにちはー! ゆずごしょうにハマっているのですが、 つけて食べるだけではなくて料理に元々入っているものも 食べたくなってきました。 柚子ごしょうを使った美味しいレシピを教えてください!! よろしくお願いいたします! ※あんまり難しいのはつくれません><

  • ゆずを使った料理

    ゆずを2個頂きました。 果肉、果汁を無駄なく使いたいと思っています。初心者にも作れる簡単な料理をいろいろ教えてください。