締切済み 運動の有効性 2008/01/10 12:59 運動は体に良いといわれますがなぜでしょうか?科学的に分析すると みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noriyasu ベストアンサー率17% (57/325) 2008/01/10 14:02 回答No.1 科学的に分析かはわかりませんが参考URLで参考になれませんでしょうか? 参考URL: http://www1.mhlw.go.jp/houdou/0903/h0321-1.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A 運動と睡眠の因果関係 あまりの運動不足にこれはマズイと思って 一週間ほど、朝晩軽いストレッチ(15分づつ)をしていたら これまで全く運動していなかったので体がびっくりしたようで 足の妙なところが痛くなり、つらくて休んでしまいました。 しかし、まるっきり運動をしなかったら 日中、倒れそうなくらい眠いのです。 もともと日中は眠くなるものの、運動をしだしてから いつもほど眠くない?とうすうす気がついてはいたのですが・・・ こんな風に、した時としなかったときの 眠気の落差が激しいんです。 これは、科学的に根拠があるものなのでしょうか。 ココロとカラダはつながっているとよく聞きますが、つまりこういう事なのかな~と実感して不思議な気分です。 運動効果の統計処理方法について教えてください。 運動効果の統計処理方法について教えてください。 私は、今、体育大学で卒業論文を書いているのですが、統計処理の方法が分かりません。 1ヶ月間、ある運動を毎日行うグループ(毎日)と、週3回行うグループ(週3)と、全く行わないグループ(無し)があり、1ヶ月の運動による体組成(筋肉量や脂肪量)の変化と運動実施頻度の関係を見たいと思っています。 まず、1ヶ月の運動前と後の体組成を、各グループで、対応のあるt検定を行おうと思っています。 そして、1ヶ月の運動前後で有意な効果が認められた場合、運動頻度の影響を、対応のないt検定もしくは一元配置分散分析で比較しようと思っています。“無し”は有意な体組成の変化が認められないと思われるので、その場合、“毎日”と“週3”の体組成変化量(もしくは変化率)対応のないt検定により検定します。もしくは、“毎日”、“週3”そして“無し”の体組成変化量を一元配置分散分析により検定を行うと思っています。 ただ、指導教官は、二元配置分散分析を使うのでは?と言うのですが、二元配置分散分析がよく分かりません。 運動効果(1ヶ月の運動前vs運動後)と頻度の影響(毎日vs週3vs無し)の要因で見るのでしょうか??この場合、運動効果は対応していますが、頻度は対応しないことになります。また、“無し”を含めて運動効果を検定すると、運動効果の有意差が出にくくなると思うのですが、、、 詳しい方、ご教示ください。よろしくお願いします。 運動することについて 運動って体にどういう影響を与えますか!? 小さい時から運動することが好きで機会も多くて色々な運動をしてきました。しかし部活を引退して全然運動っていう運動をしなくなって太ったり肌が荒れてきたり花粉症になったり風邪引きやすくなったり体力なくなったりテンションが上がらなくなったり以前よりも毎日が充実しなくなったり・・・と、とにかくトラブルが次から次へと出てきます(泣)以前はトラブル知らずな体だったので元の元気な体に体質改善したいです! 上に書いた次から次へと出てくるトラブルはやっぱり運動不足も一つの原因なんでしょうか? 運動することによって体や心や脳にはどんな影響があるのでしょうか? 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 運動することについて 現在、事情がありまして仕事をしていません いつも家でパソコンばかりやっているのですが最近になって体がなまってきたと思いスクワットのような運動を始めてみました そこでみなさんにお聞きしたいのですが毎日運動をするということは健康的で体にも良い影響があるのでしょうか? 逆に全く運動をしないと体にどのような影響を与えるのでしょうか? 全く運動しないと病気になりやすかったりするのでしょうか? 皆さんのご意見やご感想をお聞かせ下さい 「運動をすると痩せる」について いくつか知りたいことがあります。 1)「とりあえず体を動かす」で、体のどこかしら、1cmであったとしても、サイズダウンしますか?(減量は一旦置いておきます。運動をするときには集中するという前提で) 2)体重を落とす、または体脂肪率を下げるのには、有酸素運動が効果的というのは、どういうメカニズムなのでしょうか。また、無酸素運動は効果がないのでしょうか。 3)効果的な運動はどういうものになるでしょうか。組み合わせや順序、向き不向きなどあれば教えてください。 1つだけでも構いませんので、よろしくお願いします。 痩せる有酸素運動、痩せない有酸素運動 今まで有酸素運動は体脂肪燃焼に有効だと言われていたようなのですが、 最近は、有酸素運動はかえって痩せにくい体を作る傾向がある、みたいなことをこちらで読んだりします。 どういう有酸素運動を続けたら痩せにくくなるのでしょうか。 それともやはり、有酸素運動は脂肪を落とすのにかなり有効なのでしょうか。 よろしくお願いします。 適度な運動について 20歳 女です。 私は、食べることが大好きなんですが さすがに食べてばかりだと太ってしまうので 適度に運動をしようと思いました。 現在 身長157センチ 体重50キロです。 ★ジョギング 週3,4回 30分のメニューなんですが これって適度な運動になりますか? 目標としては、 ・健康な体を作りたいこと ・痩せるというより身体を少し引き締めたい この二つです。 これらを目標に適度な運動をなるべく時間のある時に やっていきたいと考えています。 ★アドバイスとしてそのほかに行っておいた方が良い 運動なんかはありますか? ★あと雨の日はジョギングができないので お家でできる運動メニューなんかはありますか? 回答お願いします。 続けやすい運動ってないでしょうか。 続けやすい運動か、あるいは続ける秘訣ってないですか? 最近お酒を趣味にしてますし、少しメンタル面の弱さがあるので、運動することで体を引き締め、 また心も鍛えたいのです。 健全な精神は、健全なる身体に宿るといいますし(使い方合っているかわかりません。)。 ただ、学生時代から運動という運動をしてこず、また出不精なため、始めても続かないんです。 一緒にやる人がいればとも思うのですが、私も妻も平日フルタイムで仕事していますから、 遅いときもあるので、なかなか合わず難しいです(妻は土日出勤するときもあり、また同じく 出不精です。)。 なお、子供はおりません。 全く運動をしていませんでした。 どんな運動から始めたらいいでしょうか? カテが分からなくてここにきました・・ 元来運動が好きではありませんでした。 しかしこの頃は体力も落ちて腰痛、めまい、頭の重さやストレスを感じることが多く毎日がおっくうになってきています。精神科や催眠療法も試したことがあります。。 自分は病気ではないのか?とどんどん自分を追い詰める傾向にあり歳を取るごとにその傾向が強くなったように感じています。 病は気からではないのですが体を動かすことを始めた方がいいのでは?と思っております。 ほとんど家事以外で体を動かすことをしていなかった 私に長続きしてできれば室内で(冬場はマイナス20℃になるので)できる運動を教えていただきたいのです。体力がつけば尚嬉しいです。 以前家にあるルームランナーで歩いたところ気分が悪くなってしまいました。(降りても走ってるような感覚で倒れてしまった経験あり) このごろ病院に行ってある程度の検査はしてもらったのですが体に異常はないそうなのでやはり運動かなぁ と思っています。 贅沢ですいません、よろしくお願いします。 運動をはじめたいのですが 20代です。 運動は、部活動など文化部でした。 これといって今まで運動はしていなく 運動不足を感じるし将来筋肉を使わなかったら 体に差がでる、とききました(^^; それもあるし、何か今のうちにちゃんと筋肉ができる 運動をはじめたいのですが、何がいいでしょうか? ちなみに運動オンチです(^^; 運動しても寒い 冷え性なのか、はじめの10分は運動をしても(有酸素)ポカポカ暖かいのですが、ちょっと汗が出たら一気に寒くなり、体中の体温が下がって冷たくなります。一緒にジム通いしている友達は「暑い暑い」と言っているのに私だけ「寒い寒い」と言いながら運動しています。 ちなみに私は28歳女、155cm、47kg、体脂肪率27.5%です。1年で4%も増えた脂肪率を落としたくてジム通い1週間目です。 体が冷えるので、しょうが湯を飲んだり半身浴をしたり色々工夫していますが、全く暖かくなりません。運動すれば、するほど冷えていきます。これって、脂肪は燃えていませんよね? ある人は、脂肪を先に減らして(有酸素)から筋肉をつけないと、脂肪が落ちにくい。といわれましたが、ある人には筋肉を先につけてから有酸素運動をしないと、脂肪燃焼が悪くなる。といわれました。冷え性の私に効率の良い運動方法って一体何なんでしょうか・・・?教えて下さい、お願いします。 突然、運動したのは良くなかった? 半年ほど前からジムに通っています。 それまでは、まったく運動経験がありませんでした。 初めにジムでメニューを作成してもらいました。 1.有酸素運動(10分くらい) 2.ストレッチ(10分くらい) 3.筋トレ(胸、背筋、腹筋、足を各10回3セット) 4.有酸素運動(30~40分くらい) 5.ストレッチ(10分くらい) 最近になって、 『運動経験のない人が突然筋トレをすると体を壊す』 ということを知りました。 もう半年経ってしまいました。 私の体は壊れてしまいますか? 今から何かできることはありますか? 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム 運動不足解消はどんな運動をすれば… 20歳男です。 前に体を動かす仕事をしてた時は、体や肌の調子がよかったです。 しかし、デスクワークになってから肌荒れが起こるようになってきて体を動かさなくなったからかな?と思いました。 運動といってパッと思いつくのはジョギング、ランニングなんですがそれをやってれば運動不足とは言えないでしょうか? 筋トレとかもやったほうがいいんですかね? 運動しても痩せない? ダイエットのために、9月1日から運動を始めました。 開始前:身長173cm 体重69.5kg 体脂肪率18.5% 運動ですが、エアロバイクをほぼ毎日1h、心拍数110~120程度でこいでいます。 9月14日時点で体重が67.7kg 体脂肪率が16.0%くらいまで落ちました。 しかし、そこから本日まで毎日上記の運動を続けたにも関わらず、本日時点で 体重69.1kg 体脂肪率17.0%まで戻ってしまいました。 代謝の限界により、一旦効果が止まって見えることがあると聞いたことはありますが、 これは一時的なものなのでしょうか・・・それとも運動の方法が悪いでしょうか? 是非アドバイスをお願いします。 有酸素運動について 慣れない運動をやり過ぎたため体を壊し、一ヶ月間ジッとしてました。 (ストレッチは毎日してました) 7月からまた運動を再開しようと思うのですが、体がまだ本調子ではありません。 筋トレをするのは怖いので有酸素運動から始めようと思っています。 (1)体に一番負担のない有酸素運動って何ですか? (特に腰、膝、足首に負担をかけたくありません) (2)セルライトがあると有酸素運動は逆効果だというのは本当ですか? (セルライトすごくあります。そして、とてもむくみやすいです) (3)30歳を過ぎて有酸素運動をしても効果が出ないというのは本当ですか? 分かるものだけで良いので、教えてください。 運動後、疲れすぎて眠れない 運動をした日の夜、体がだるすぎて眠れない、眠りが浅い、という状態になります。 運動の強度は、翌日筋肉痛になるくらいです。 疲労を回復させる食べ物とかってあるんでしょうか どの運動がいいのでしょうか? 私はちっとも運動をしてなくて体も硬い35歳の仕事をしてる主婦です。 どうもホルモンのバランスを崩しているらしく子供も出来ないし、むくんだり肩凝りや頭痛に悩んだりで更には太ってしまいました。 そこで 運動をしようと思っているのですが、した事がないのでどのような物なら初心者でもいいかな~っておもったのです。 体力づくりとダイエットの為に・・・。 水中エアロ・ヨガ・トレーニング入門・・・ どれもこんな体の私にはつらそうなので・・・。 どなたか教えて下さい! 運動について教えて下さい 20代後半の女です。 体脂肪率をはかたっら、28%でやや肥満と出ました、、、 1ヶ月1~2キロを目標に痩せるには、どういった運動が良いでしょうか? 脂肪の燃焼には、有酸素運動と聞いたのですが、カーヴィダンスは有酸素運動ですか? いきなり運動したら死にますか? 30前半の男性です。 昔バスケをやっていたのですが最近誘われてまたやることになりました。 いきなり運動すると死にますかね? 週に1回しか運動をする時間がとれないのですが、 徐々に体力を付ける方法ってあります? 体に負担のかからない運動を週に一回やっても試合ができる程体力が付かないだろうし、 週に1回無理な運動をしたら死にそうで怖いです。 食事後の運動と運動後の食事はどちらが太る? 食事後の運動と運動後の食事はどちらが太るのでしょうか? 自分は、空腹時に運動した方が 血液中に脂肪がなく、体脂肪が燃えやすいのかな? とか考えているのですが、 それは間違いでしょうか?