VB2010入力制御について
・計算機アプリケーションです
・テキストボックスは数値と「-(マイナス)」「.(小数点)」以外は入力できないように制御しています。
・テキストボックス1と2に入力したものをボタン1を押して計算し、ラベル2に表示します。
テキストボックスに数値以外が、もしくは「3-2」「.32」「32.」等の不正な値が入った場合に、メッセージボックスを出して入力の誤りを指摘するプログラムを書きたいです。
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
If Not IsNumeric(TextBox1.Text) Then
MsgBox("不正な値です", vbExclamation, "ERROR")
Label2.Text = "ERROR"
ElseIf Not IsNumeric(TextBox2.Text) Then
MsgBox("不正な値です", vbExclamation, "ERROR")
Label2.Text = "ERROR"
End If
End Sub
色々と調べてみて、IsNumericが使えそうだったのでこのプログラムを書いたのですが、
これだと「-」や「.」だけを書いた場合にはちゃんとエラーメッセージが出ますが、
「32-」「.32」「32.」等は数字だけを認識して、計算結果を表示してしまいます。
何が足りないのか、もしくは使用している関数を変えたほうがいいのか、アドバイスいただければ幸いです。
以上、ご回答宜しくお願い致します。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 なるほど、そうなんですか。できるかできないかの判断も付かない状態だったので、参考になりました。 ありがとうございました。