- ベストアンサー
郵便窓口が送料シールを貼り間違える?
オークションでカレンダーを落札しました。旧冊子小包で送ってもらい、送料は340円を支払いました。 ところが、届いた品物に貼られていた送料シールは290円になっていました。 差額も少ないので、どうしようかと思いましたが、自分自身、今回と同じサイズのカレンダーを出品する時はいつも290円で送れていたし、 親戚に頼まれての落札だったので、出品者に問い合わせてみたところ 「年末で窓口が混雑し、精算業務を急ぐべく、貼る作業を後にした為に 他の郵便物の物を貼ってしまったのかもしれない」と郵便局で言われたとのことでした。 窓口が他の郵便物の送料シールと貼り間違えることはあるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
完全民営化移行時以来、相当混乱しているそうです。知り合いの郵便局員(今はこう言いませんね)が「局内はもう訳わかんなくなってる」って言ってました。ましてや年末も重なり、間違いがあっても不思議じゃない状況でしょう。 でも、可能性としては出品者のミス(故意にやったことかもしれませんが)ということもありますよね。 ただ、オークションって、「送料として○○円負担してください」ってほとんどの場合は書いてありますよね。冊子小包でも重さで料金差がありますので、その出品者は、重くても軽くても送料340円を負担してもらうとしていたんじゃないですか? すっきりはしないかもしれませんが、50円ですので、そう自分に言い聞かせ、忘れてしまった方がいいと思いますよ。
その他の回答 (3)
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
絶対にないとは言えませんがそんなにないでしょう。 郵便物の重量を計って、その重量での冊子小包の料金をゆうびんホームページで調べれば290円なのか340円なのかわかりますが。
お礼
そういえば、計り直せば分かりますね。ありがとうございました。
まぁ可能性としてはありえるとしか言えませんが・・・・「出品者が懐に入れた」可能性の方が10倍くらい高いですよ。
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
人間のやることですから、あります。
お礼
民営化でそんなに混乱しているのですね。だったら間違いはあり得るかもしれませんね。親戚にも忘れるように言っておきます。ありがとうございました。