- ベストアンサー
ノミかダニ?
妹が背中の一部分にノミに刺されたようなできものが10個近くあります。先日、猫を飼っているお家におじゃましたそうなんですが、今日になって胸にもかたまりができてしまいました。大きさは1cm前後で赤く腫れています。10個くらいがかたまっていますが、これはノミなんでしょうか?ダニなんでしょうか?他の家族には何もできていません。 また、このような時、どういう薬や処置をしたらいいんでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は家で猫を飼っていますが、よく夏場になると足(膝下)が痒くなり、ひどい時は水ぶくれ・・・ その水ぶくれも直径2~3cmに巨大になったりしました。 はじめは猫ノミだとは知らなかったので単に虫刺されかと思っていました。 なので、虫刺されみたいな感じに何箇所か赤くなってひどい部分が水ぶくれになっていたと思います(ここ数年はならなくなったのでうる覚えでスミマセン・・・) それであまりにも水ぶくれが大きく皮膚科に行ったら猫ノミと診断され、とっても驚きました。 scsrmdさんの妹さんは背中という事で私と出たところは違うみたいですね。なので素人の私は猫ノミかどうかはなんとも言えませんが・・・ 参考にはなりませんが、一応「皮膚科」に行く事をお勧めします。 結局、私は水ぶくれの所には化膿止めの軟膏と他の痒いところも軟膏を貰いました。 それですごく良くなりましたよ。 病院に行けば猫ノミかもすぐわかるし、わからないで市販の薬を塗るよりはいいのではないでしょうか? ただ病院に行くのはオックウですけど・・・ あまり参考にならないと思いますが(^^ゞ
その他の回答 (2)
- MoMoUsiSan
- ベストアンサー率19% (58/298)
ノミ・ダニだとすると、靴下のゴムやブラジャーのゴムなど、締め付ける部分を中心にいくつかつながって(足跡のように・・2cmおきくらい?)さされたりします。 私の場合、ダニだと全身くまなく痒くなります(さされていなくてもアレルギー反応で)。ノミだと指された部分だけがすごく痒くなります。もちろんアレルギー反応でものすごく腫れるし、治りにくいです。ムヒのような痒み止めのぬりぐすりだけだと、1年くらい治らなかったり、治ったと思ってから再び痒くなって・・の繰り返しでした。 市販されているので、書きますが~アレルギー反応が強くで痒みに耐えられないのでしたら、「レスタミンコーワ錠」か「アレルギール」という蕁麻疹の飲み薬が効きます。あるいは、抗ヒスタミン剤・抗アレルギー剤で探してください。塗り薬も抗ヒスタミン・・を選んでください。 飲み薬で痒みがおさまれば、掻き壊してなおらないということはなくなります。
お礼
丁寧に有難うございます。 塗り薬には注意が必要ですね。なんといっても掻きむしって悪化させないことが大事ですね。あまりひどいと受診を勧めます。今は少し治まってきたようです。
以下の参考URLが参考になりますでしょうか? 「皮膚疾患の分類」 この中で「虫による皮膚疾患」をクリックすると画像表示されますので参考にしてください。 「ネコノミ刺され」もあります。 やはり皮膚科で受診されては如何でしょうか? ご参考まで。
お礼
有難うございました。大変参考になるサイトでした。
お礼
有難うございます。 やはり確実なのは病院へ行く事ですよね。場所が場所だけに(胸は乳首の近くの柔らかいところなんです)多分行きたがらないでしょうけど、ひどくなりそうなら行くように薦めてみます。 どうもありがとうございました。