• ベストアンサー

停車中の車と停車中の自転車の事故

停車していた自分の自転車が、停車中の他人の車にキズをつけてしまった可能性がある場合、私に責任がどの程度あるのでしょうか。 先日、月極駐車場の自分の駐車スペースに自転車を留め、車で出かけました。用事を済ませ、駐車場に戻り自転車で家に帰りました。 翌日駐車場管理会社より、私の駐車スペースの後ろの駐車スペースの車の所有者に連絡をしてほしいと連絡がはいり、連絡をしたところ、後ろの駐車スペースの車に、私の自転車が倒れてついたと推測されるキズがついているので賠償してほしいとのことでした。(私の駐車スペースと、後ろの駐車スペースは車の後ろ同士が向かい合う形になっており、私は自転車を私の駐車スペース内に留めていました。) 私が自転車を倒したわけではなく、駐車場に戻ってきたときには自転車は留めたときと変わらず自立しており、私は何事もなく自転車に乗って帰宅しました。駐車場に帰ってきたときは夜でしたので、後ろの車にキズがついているかは確認できませんでした(もっとも人の車をジロジロ見る趣味もありませんので)。 私が自転車を留めたのは事実ですが、だれがキズをつけたのかわからないキズを私が全額賠償するというのは納得がいかないのです。 私にはどの程度責任があるのでしょうか。 どなた様かご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dqpq05
回答No.2

まずは保険会社に相談するのがよいのではないでしょうか。 >私にはどの程度責任があるのでしょうか。 駐車スペースのような広さでは、風で倒れたり故意に倒されたりしたら周囲の車にぶつかる可能性は大きいですよね。このことは比較的想像しやすいと思います。 「予測出来る危険な行為をしていた」という見方が普通だと思います。 相手の人にしてみれば、自分の車のすぐ後ろに簡単に倒れてしまうものを置かれ、実際に傷は付いていたわけです。自転車の状態に関わらず質問者様を疑うのも自然なことだと思います。 今回の件を、立場を入れ替えたと仮定してみて、自分なら自転車の持ち主に何を要求したいか想像してみてはどうでしょうか。 相手に不服だと伝えるにしても、このことが参考になると思います。 ご参考まで。

noname#192814
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。ご回答ありがとうございます。とりあえず先方と話をし、主張を聞きたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

自転車をよく使うので、「自分だったら」と考えてみました。まず、自転車はとても簡単に倒れるので、倒れる可能性のある範囲内に車があるとかいう類のことは、いつも気にしています。(もし自分の責任じゃなくても、疑いを掛けられるのも嫌だし) 相手の車のキズと自転車を見比べてみれば、高さとか位置から、おおよそそういうキズが付く可能性があるか、有り得ないかは、推測が付くのではないでしょうか。停めた位置から倒れた場合、車のキズの箇所に届くのか否かなども含めて。 万が一、質問者さんの自転車が付けたキズだと証明された場合、法律的にどうこうとかは素人なんで分からないんですが、何かこういうときに使える「賠償保険」みたいなものに入っていないですか? 生命保険とか火災保険なんかにオプションで付いていたりするやつでもいいし、自動車保険のオプションでもそんな類のってありますよね?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。一応保険関係も調べてみます。ありがとうございました。

• bouhan_kun
回答No.4

そういうものは、訴えたほうに立証の義務が生じます。貴方は、見に覚えがないと言い張ればいいのです。その上で向こうが何かしたいなら、協力はしてあげてもいいでしょう。たとえば警察呼んで実況見分とか。 まあ、自転車でついた傷なんてたいしたものでないでしょうから、コンパウンドで磨けば取れるのでは?そこまで大事なら、専用ガレージ作って内蔵すべきです。そこまでできないならそれなりの車にするか、消費物として受任するしかないでしょう。こういう勘違い野郎は多いですよ、最近。 ま、仮に、防犯カメラなどの証拠があって、貴方の自転車が原因でも、そういう状況であれば第3者が絡んでるはずですので、賠償責任はその犯人になるでしょう。

質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。ご回答ありがとうございます。とりあえず話をしてみます。先方の出方次第で対応を考えます。ありがとうございました。

• simakawa
回答No.3

私の自転車は倒れては居ませんでしたので,私ではありませんと突っ張ります. 証拠は有りません. 他で傷付いたのかも知れません.

質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません、ご回答ありがとうございます。先方の主張次第で対応を考えます。ありがとうございました。

• sio_505
回答No.1

1.証拠がなければ賠償に応じませんと丁重に返事をします。 2.仮に倒れてキズをつけてしまった証拠として監視カメラ映像を見せ  られれば全額自己負担するしかないでしょう。 3.証拠は無いが拗れるのは嫌なら50%の支払いには応じると言う位  から示談に向けて話し合いをする。ご自分の加入している自動車保  険会社かディーラーへ相談する(自転車でもアドバイスをしてもら  える可能性もあります) 4.今後ですが自転車でも保険に加入しておけば安心度も高まります  

質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。ご回答ありがとうございます。 まずは先方と話をしたいと思います。自転車でも保険に入れるんですか。調べてみたいと思います。ありがとうございました。