- ベストアンサー
にきびにティートゥリー
ティートゥリーの原液はにきびにつけると殺菌作用があるという情報をネットでみつけて、いろいろ使えそうで良いなぁと思い、無印でティートゥリーのエッセンシャルオイルを購入しました。ですがビンには原液を肌につけないで下さいとの注意書きがありました。無印のティートゥリーは他のティートゥリーとなにか違うのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ティーツリーってオーストラリアの特産品ですよね。私もひとつおみやげで買いました。たしかに、殺菌作用があるとかで、にきびなどにも効くようなことが書いてありました。 ただ、一般的に、エッセンシャルオイルは純度が高いゆえに、肌への刺激が高いものとされ、化粧品などで使う場合は必ずキャリアオイルなどで薄めて使うようにと指示があります。 また、例外的にラベンダー、ティーツリーなど原液でもOKとあるようですが、個人差があって中にはかぶれる人もいるそう。 なので、無印のHPなどでは安全を期して、すべて直接肌につけるのはNGとあるのかもしれませんね。 この場合は、ベースオイルやベースとなる精製水などにグリセリンなどをたした手作りコスメに数滴程度たらして使うというような使いかたをします。 また、エッセンシャルオイルと一言でいっても、精製度などの面で品質にかなりばらつきがあるようです。値段にもすごくばらつきありますし。 私なら、やはり直接肌につけるなら専門店でそれなりの品質が保証されているものをつかうかな。http://www.aromalike.com/seiyu3/13.html
その他の回答 (1)
- norK
- ベストアンサー率23% (46/192)
エッセンシャルオイルということはアロマ用のオイルですよね。 だからお風呂に数滴いれるとかの使い方じゃないでしょうか? 直接付けたらアルコール度数の高い物ですからかぶれます。 またティーツリー(お茶の木)ですから緑茶の出がらしでも効果は変わらないとおもいます。それならアクネスとか殺菌成分のある洗顔料を使ったほうが効果的だと思います。
お礼
回答ありがとうございます! ティーツリー(お茶の木)ですか!? いろいろ調べているのですが、【名前から「お茶」の木を連想しがちですが、これらは全く別の樹木になります。】とありました。エッセンシャルオイルを直接綿棒にとり、にきびにつける、という方法も紹介されていて、それを期待して購入したんです。 エッセンシャルオイル=アロマ用なのでしょうか? 精油を買ったのは初めてで、うまく利用したいなぁと思いますが、 かぶれてしまったら怖いので直接肌につけるのはやめますね。 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます! なんで無印はダメなんだろう、と疑問だったので、そう考えると納得しましたー!オイルや精製水で薄めて使ってみます。 エッセンシャルオイルはピンキリで、ハマると面白そうですね。 次は品質の良いものを探してみます!(無印がダメって訳じゃないです)本当にありがとうございました。