- ベストアンサー
にきびのスキンケアについて質問です。
にきびのスキンケアについて質問です。 フェイシャルオイルで、 ホホバオイルやティーツリーオイルがにきびにいいと聞いたんですが、 実際どうやって使えばいいんですか? 1滴だとマッサージしにくいし、 でもたくさんつけるとよくないって聞きました。 みなさんはどのようにして使ってるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 アロマ本からの聞きかじりですが、ご参考までに。 1.ホホバオイルはクレンジングに使うとよいですが、ニキビケアに直接塗るものではありません 2.アロマオイルは、綿棒につけてニキビにそっとつけます。ただし、肌に直接つけてよいのはティートゥリーとラベンダーのみ。また、必ずパッチテスト(二の腕の内側に少量つけて、赤味などが出ないか確かめる事)をする事。アロマオイルは、フレグランス用は使えません。 …ということでした。 ニキビは本当に気になりますよね。自分も20代までは苦しみました。 食事と運動と仕事などの生活の変化のせいか、今はキレイな肌と言われています。ひどい脂性肌だったのが加齢とともに潤いになり、さらにノーメイクでいるのもいいのかもしれません。
その他の回答 (1)
- TokiNoKawa
- ベストアンサー率47% (58/123)
ニキビにいまだに悩まされている私からすると、 脂性肌で毛穴がつまりがちな肌にさらにオイルを塗ることは、 ニキビに良いこととは思えません。 テレビでも宣伝していますが、今、ニキビに効く良い薬が開発されています。 病院の診察を受けて薬を処方してもらえば、市販の薬や「効く」と称する化粧品の類より お金が安いだけでなく、効果も非常に高いです。 私が通院していた皮膚科で処方された薬では3、4日でニキビが消えました。 ニキビに悩まされているのであれば、皮膚科を受診することをお勧めします。 なお、薬以外で「病気に効果がある」と宣伝することは薬事法違反です。 このような宣伝をする商品の大抵は、効果はないと思った方が良いです。
お礼
病院の受診については 以前、別の皮膚病でかかった時にニキビもできていた為、 ニキビの薬を処方してもらいました。 あまり効かなかったですが・・・ でも、ニキビが主な診療目的だとまた違うのかもしれませんね。 これ以上ひどくなったら病院に行こうと思います。 オイルはやっぱり毛穴が詰まる原因なんですね。 ありがとうございました。
お礼
直接塗るのはNGなんですね!? 肌にいいと思って塗ってました。 ホホバオイルを塗った初日は、 嘘のようにニキビの赤みがひいたので、 その効果を信じて毎日使っていたら、 逆ににきびが大量発生してしまいました。 気をつけます。 というか、もうオイルは控えようと思います。 ありがとうございました。