- ベストアンサー
病院の医師はどうして男性が多いのでしょうか?
29歳の男性です 現在、うつで通院しています 今までいろんな病院に通ったことがあるのですが、どこの病院もほとんどが男性の医師ばかりでした 女性の医師もいればいいと思うのですが、どうして男性の医師ばかりなのでしょうか? 女性の方だと男性の医師の場合、相談しにくいこともあるのではないかと思うのですがどうでしょうか? 僕は男性ですがやはり女性の医師のほうが優しそうで気楽に相談できると思うのですが皆様はどう思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師は、頭脳、身体的共にかなりの労力を使うため 体力のある男性が多いんです。 特に体力・長い集中力が必要とされる手術現場の医師は 9割がた男性ですよね。 あれは根本的な「長時間たっていられるか」とか そういう問題も関わってきて、手術医を目指す女の子はほぼいないです。 ちなみに長時間立ったまま仕事をし、 迅速に動き対応する必要のあるコックも、男性が圧倒的多数です。 料理ってのは母親がするので女のイメージがありますが、 職業になるとこうです。 今は暇そうにしてる、町医者のおじいちゃん先生も 20代前半は研修医として、過酷な時期を過ごしたはずです。 医科歯科大の受験会場の段階で、既に男女比が大きいです。 私はドクターは、男女どちらでも気にならないですね。 女医は娘のかかりつけ医1人だけですが、 女医も男医に負けじと頑張ってきたせいか 発言も強く、テキパキ・サバサバしてて 男性医師と差は感じませんよ。
その他の回答 (5)
- teloon
- ベストアンサー率11% (71/627)
医師に限らず多くの職業が男性のほうが多いのではないでしょうか。正社員あるいは正職員として働いている人は、男性のほうが多いわけですから。特に医師や弁護士、政治家など特別な知識や、警察官、現場作業員、運送業など体力のいる職業などは男性が多いでしょう。美容師、看護士、保育士、エステティシャンなどは女性のほうが向いているので、女性が多いでしょう。ネットで検索して調べたらどうでしょうか。女性の医師が診てくれるところがみつかるかもしれません。
お礼
そうですね 医師に限らず多くの職業が男性のほうが多いのですね 男性に向いている職業と、女性に向いている職業があるのですね わかりました 教えていただきありがとうございました
- tamo-san
- ベストアンサー率29% (26/88)
私の場合は主治医を女性にしてもらっていました。そして、カウンセラーを男性にしてもらっていました。うまくバランスが取れて、話しやすい内容などは双方使い分けていましたね。
お礼
そうですね 主治医を女性に、カウンセラーを男性にしてもらうとうまくバランスが取れたのですね わかりました 教えていただきありがとうございました
女性外来もメンタルな面で受診している方も居ます、婦人科系で躁鬱状態になる時期更年期ですが、婦人科では心療内科的な投薬も出ます、女性の内面を話す時は女性を希望している方もいます。
お礼
そうですね 女性外来もメンタルな面で受診している方も居るのですね 婦人科では心療内科的な投薬も出るのですね わかりました 教えていただきありがとうございました
- j_nishiz
- ベストアンサー率26% (183/697)
心療内科は結構女医さんも多いのでは無いでしょうか。 当方男性ですが、主治医は女医さんです。 うち解けて話しやすいです。 正直、話しにくい話題もありますけど。
お礼
そうですね 心療内科は結構女医さんも多いのですね わかりました 教えていただきありがとうございました
女性の医師にかかったこともあります。しかし、男性の患者の場合は男性の医師のほうが相談しやすいのではないでしょうか。どうしても女性の医師にかかりたければ、女性の開業医にかかってください。
お礼
そうですね 確かに男性の患者の場合は男性の医師のほうが相談しやすいのかもしれませんね わかりました 教えていただきありがとうございました
お礼
そうですね 医師は、頭脳、身体的共にかなりの労力を使うため 体力のある男性が多いのですね 特に体力・長い集中力が必要とされる手術現場の医師は 9割がた男性なのですね 医科歯科大の受験会場の段階で、既に男女比が大きいですね わかりました 教えていただきありがとうございました