• 締切済み

ママチャリのメンテナンス

ママチャリのメンテナンスにていて質問です。 毎日往復10km通勤しています。 この場合月にどれくらいメンテナンスをすればよいでしょうか? メンテナンスは何をすればよいでしょうか? タイヤの空気圧はどのように計れば良いかも教えていただけませんか?

みんなの回答

回答No.2

・月2回の空気入れ ・月1回のチェーンへの注油(雨中で乗った場合はそのつど) ・半年に一回のブレーキ周りの点検(ゴムの減り、ワイヤーの伸び) ご自身で行う定期的なメンテナンスなら、この程度で十分では ないでしょうか。空気圧は、参考URLのような空気圧ゲージ付の ものも市販されていますので、これで図れます。ママチャリならば 1,5~3kg/cm2が適正な空気圧です。ただ、一度自転車屋さんで 適正空気圧まで入れてもらい、そのときのタイヤの硬さを参考に いまお持ちの空気入れで入れるだけでも十分かとは思います。 ちょっと入れすぎかな?というぐらい(軟式野球ボールより少し 柔らかいぐらい)まで入れたほうが走りやすいし、パンクしません。 これに加えて、毎日10km乗られているとのことですから、 2年程に1回チェーンの交換を自転車屋さんでやってもらう 必要があると思います。チェーン交換も含め、難しい メンテナンスは専用の工具が必要とされる場合が多く、 費用面からも手間の面からも、プロに頼むのがよいでしょう。 趣味でやってみたいというのであれば、話は別ですが。 メンテナンスする上で一番大事なのは、自分の自転車の変化に 敏感になることです。特にブレーキ周りは重要です。 パンクしようがチェーンが切れようが、走れなくなるだけです。 しかしブレーキが壊れたら、命にかかわる場合があります。 いつもよりブレーキが利かない、レバーがスカスカする、など、 トラブルの予兆を見落とさないようにしてください。

参考URL:
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/bfp-agls1.html
  • sionn123
回答No.1

hayato6611さん こんばんは  ママチャリのメンテナンスですが、フレームにガタが無いか・ネジ止めしてある部分のネジが緩んでないか・稼動部から異音がしてないか・以前より漕いでいて重く感じてないか(この場合は油切れのやゴミ・埃がたまっている可能性が有るので掃除をして稼動部に注油をする)・タイヤの空気が抜けてないか(少なくなってないか)程度で良いでしょうね。後はライトがきちんと点くかどうかを確認すれば良いでしょう。毎日10Km走る程度だったら週1回点検する程度で十分じゃないでしょうか???  タイヤの空気圧に付いてですけど、本来は「空気圧計」をバルブに装着して測ります。ところでママチャリに使われている「英式バルブ」は、スポーツバイクに装着してある「仏式」又は「米式」のバルブと違って正確な空気圧管理は出来ません。空気を入れた直後から微量では有りますけど徐々に空気抜けをしているそうです。したがって「空気圧計」を使って「英式バルブ」採用車のタイヤ空気圧を測る事は一切意味がありません。  では「英式バルブ」採用車で何時空気を入れるかの指標ですけど、親指で強く押して凹む感じがあれば空気を入れる時期と私は考えています。  以上何かの参考になれば幸いです。