- ベストアンサー
運転免許センターでの更新申請手数料・講習手数料について。
運転免許の初回更新を迎える岡山県在住の21歳の女です。 岡山県の運転免許センターで初回更新者講習を受けるのですが、支払う手数料の更新申請手数料2,550円・講習手数料1,700円は岡山県の収入証紙で支払うのでしょうか。 収入証紙を販売している金券ショップは少ないと聞いたコトがあるのですが…もし、岡山県の収入証紙を販売している金券ショップをご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 お手数ですが、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 今日、岡山県運転免許センターで更新してきました。 手数料は、すべて現金です。 写真も必要ありません。 今日は、ものすごい人が多かったので、案内係の人がいました。 「更新の方はこちらに並んでください」という感じです。 なので、何も心配いりません。 行って、受付をすれば良いだけです。
その他の回答 (2)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
岡山県に限らず、収入証紙を扱っている金券屋は少ないでしょうね。 印紙税として3万円以上の領収書に貼る用途のある収入印紙のような流通量がなく、換金のために金券屋に持ち込まれることがほとんどないからです(収入印紙でも200円以外の流通は僅少)。ですから、安く買うことは困難ですね。 事前に購入したければ、県庁や出先機関で購入できると思いますが、免許センターで購入するのが一般的でしょうね。
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません…。 丁寧に金券ショップの状況まで記載していただきありがとうございます。 やはり、現金を持って免許センターに行くのが一番無難ですよねっ♪
- n-gt-r
- ベストアンサー率33% (1/3)
普通は免許センター内で必要な費用を支払えば向こうの人が証紙を貼り付けてくれます。 なので、当日免許センターで支払えば大丈夫だと思いますよ!
お礼
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません…。 大切な時間を使って回答していただきありがとうございました。 お金を持って免許センターに行くコトにしますっ♪
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません…。 免許センターの様子まで記載していただきありがとうございます。 4日からIC付きの免許証になったばかりで、しかも、免許センターの仕事始めなのでとても大変だったと思います。 お疲れ様でした♪