- ベストアンサー
郵便番号を入力→住所変換
郵便番号を入力するとリロードして→住所変換するスクリプトを作成したいと思っています。郵便番号→住所変換のデータベースはすでにありますが、これはASPで表示します。郵便番号欄に郵便番号を入れたらjavascriptでリロードしてASPのデータベースを読みに行って、結果を表示したいと思います。 このとき、「郵便番号欄に郵便番号を入れたらリロード」という部分のjavascriptでの処理のイメージが浮かびません。「指定文字数が入力されたら」とかの処理になるものでしょうか。javascriptはあまりわからないので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大まかな流れとしては 郵便番号テキストボックスのonblur=で値をASPへ渡す ASP側で住所検索をして、結果を住所テキストボックスのvalueに代入 で、出来ると思います。 ただし、結果が複数あった場合をどうするか?という問題も新たに発生すると思います。 (一つの郵便番号に複数の住所が割り当てられているのも存在しますので) あとは余計な負荷がかからないように、未入力やフォーマットエラーの際は出来るだけJavaScript側で解決できるようにしたほうが良いと思います。 参考まで
その他の回答 (1)
- shigatsu
- ベストアンサー率26% (511/1924)
JavaScript使わないとダメですか? 通常の FROM SUBMIT でできそうな気がするんですが・・・ 入力されたら勝手にリロードってのは制御が面倒なのでやめたほうが良いと思います。というかJavaScriptでそこまでできるかどうか判りません。 ACTIONにASPのURL入れておけばいいように思うんですけど、それではダメなんでしょうか?
補足
テキストボックスに郵便番号を入れると自動的にリロードして住所を表示するサイトがあったので質問させていただきました。これは、たぶんjavascriptですよね。ASPだけだと、submitしてということになりますよね?。というわけで、そのサイトのようなしかけをしてみたいと思ったしだいです。
お礼
回答ありがとうございました。javascriptの各種の命令がさっぱり頭に入っていないもので、さっぱりイメージが浮かびませんでしたが、「onblur=」の扱いを勉強して実現してみたいと思います。javascriptの必要性を痛感する今日このごろ・・・。