• 締切済み

誰かお願いします!

気になる事があるので投稿させて頂きます。 私は中学2年生の女子です。 悩みが2つあります。 1つは最近、体(主に背中?)や手が震えるんです。 11月の上旬に市内で音楽発表会があったんです。 そこで私は他の友達や先輩方と一緒に楽器を演奏したのですが、 その時凄く緊張して頭などが震えてしまって・・。 7月に行われた大きなコンクールでは全く緊張しなかったのですが・・。 それ以来、給食中に箸を持つ手が震えてしまったりしてしまうのです。 震えてしまい、気にしないようにはするのですがやはり震えてしまって食べるのも遅くなってしまったりして凄く嫌です。やはり精神的な病気か何かでしょうか・・?ちなみに家では全然震えません。 もう1つの悩みは授業中にお腹が鳴ってしまう事です。 前はそうではなかったのですが10月の下旬くらいから急に音が酷くなって・・。それから朝はしっかり食べています。凄く鳴る様になるまでは朝はヨーグルト1つだけでもお昼までお腹はそんなに大きく鳴らなかったのですが・・。 しっかり食べた日でも3時間目の終わり位には段々鳴って来て;; あと喉とかも時々凄く鳴るのです・・。喉の場合、ゲップ・・?ではないんですがそれの音をガマンしたみたいに鳴ってしまいます。。(手で押さえたりして凌いでいますが・・^^;;)これも何かの病気?なのでしょうか?それとも皆さんこんな感じなのでしょうか?? 少なくとも私の周りにはこの2つの症状(?)があるひとが居ないんですが・・。病院とか行った方が良いのでしょうか? この2つについて対処法などがあればアドバイス頂きたいです。

みんなの回答

• gumbosoup
回答No.1

震えるのは過度の緊張のせいですね。 病院に行っても良いですけど、恐らく突き帰されますw 大げさに考えない方が良いですよ^^ 中学生・・・だと知らないでしょうが、昔広末凉子の出てたCFで「みんなじゃがいも」と言うのがありました。 要はお客さんをみんな人では無く「じゃがいも」だと思えば良い、と言う事ですよね。 給食中に出てしまうのはその余韻だと思われます。 まぁ~心配無いと思いますけど、2~3年以上続くようなら医者に行くのも方法ですね。 でもその前に「スクールカウンセラー」に掛かりましょうw おなか・・・・ 健康的としか言いようが無いのですが・・・・w 違った解釈の方の書き込みを是非拝見したいですwww 心配無いですよ!w