• ベストアンサー

半角スペースを単語(ユーザ辞書)登録ができるドコモの機種を教えてください。

文字入力をするとき個人的なクセですが、上書きで「半角スペース」をよく使います。 そこで、以前使用していたSH901iSは、半角スペースだけの単語登録できていたのですが、その後のP903iと、友人のF905iでは文字として認識されず登録できませんでした。 恥ずかしながら自分にとって、本当に便利な機能だなと感じていたので、スペースのみをユーザ辞書登録できる・ワンセグ搭載の機種に今後変更したいなと思っています。 SH905iも過去機と同様、スペースの単語登録は可能でしょうか? またはシャープ製以外でも、今ではできるものがありましたら どうか教えてください。 細かいこと申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

お礼ありがとうございます。文章を戻っていって任意の場所に連続入力、という操作ももちろん可能です。 機種によって多少割り当てキーに違いがありますが、基本的に文字入力中にソフトキー(メールボタン・iモードボタン)などを押すと、絵文字一覧・記号一覧を表示して、連続入力ができます。 よく使う記号・絵文字が一覧の一番上に表示されるようになるので、スペースや句読点などをよく使うのであれば、次回から一番上に表示されるので、それほど入力に手間はかからないと思います。 ボタンの割り当てやレスポンスなどはドコモショップの実機をいじってみて自分の使いやすい機種を選ぶのがいいとおもいます。 905シリーズは分割払いが基本とはいえ、だいぶ高価な買い物になりますので・・・。

noname#66635
質問者

お礼

とてもご親切に改めてご回答いただき有難うございます。 先日、私の聞き方が悪かったのでしょうが「出来るか出来ないかは買った後に自身で試してみて下さい。確認のしようがない事」だと家電量販店の方がおっしゃってました。なので購入前にご存知の方より教えていただきたいなと思っていたため、質問して本当に良かったって思います。 ありがとうございました。早速ドコモショップに行ってみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

半角スペースの上書きというのがどういう操作なのかよくわかりませんが、文章切り取りのあと、半角スペース連続入力という操作ではダメなんでしょうか? 上記の機能ならSH901iSはもちろん、905全機種標準の入力機能としてありますが・・・。

質問者

お礼

ご回答、本当に有難うございます。 私はメールを打った後、カーソルを動かし読み返しながら、句読点やスペースなど、後からまとめて入れるヘンなクセがあります。そのため、例えば半角スペースを単語として「あ」に登録できれば、文字と文字との間でも「あ」を押すだけですぐスペースが入り便利だなと思った次第です^^; カーソルが一番後ろにある状態ですと、右ボタンでスペースは入るかと思いますが、文中所々に入れる場合も「半角スペース連続入力機能」は使えますか? 私は今まで、半角にしてから機能をめくり→スペースを探して→全角に戻すという方法しか知らなかったため、905では全機に搭載されているとすごく嬉しいです。 言葉足らずと意味不明と、つまらない質問をしてしまい、本当に申し訳ありません―。 またよろしければ、どうか詳しく教えてください。 この度のご回答どうもありがとうございます。

回答No.1

SO903iは半角スペースを登録できました。 そうすると、SOシリーズは登録可能かもしれません。

質問者

お礼

貴重なご回答、本当に有難うございました^^ 教えていただけたお陰で、機種の選択幅が私の中で広がりました!! どうもありがとうございます。