• 締切済み

普通は何W位で確認できますか?

妊娠検査薬で陽性反応がでました。 昨日病院に行った所5w目だけど確認ができないと言われました・・・。 先生には普通は4wで確認はできると言われました。 子宮外妊娠もしくは育っていない可能性があると言われました。 そして「念のため血液検査をします。」と言われしたのですが、会計の時に「手術前検査ですね・・・。」と言われました。 先生にはまた来週きてください。と言われたので希望はあるかと思っていたのですが・・・。 子宮外確定なのでしょうか? 同じような経験をした方いたらご回答お願い致します。 年末で病院もやっていないのですごく不安です。

みんなの回答

回答No.2

今日、2回目の検診で胎嚢を確認できた者です。 最終月経からの週数で5週目に入った頃に産婦人科を初めて受診して、 初診時にやはり質問者様と同じように胎嚢が確認できず、血液検査をしました。 血液検査でのhCGの値が500程度だったので、正常妊娠の可能性もあるが、 子宮外妊娠の可能性もあるが今はまだわからないと説明を受けました。 そして今日(初診から12日後)、胎嚢が確認され5~6週と言われました。 また週数は今後の成長で修正しますとのことでした。 私も今日までは本当に不安との戦いでした。 期待と不安が交互に押し寄せるような12日間でした。 質問者様も今は本当に不安だと思います。 でも初診で胎嚢が確認できなかった場合には、 ほとんどの医師が子宮外妊娠の可能性については話すようです。 実際の子宮外妊娠は非常に低確率で起こることなのですが、 万一の場合には命に関わる事だからだと思います。 次回の検診までの間に腹痛や出血があったら、すぐに病院に連絡をしてください。 (分娩を扱っている病院ならお正月でも電話は繋がるはずです。) 心配なお気持ちはよくわかりますが、今は考えすぎない方がいいと思います。 次回の検診で胎嚢が確認できるといいですね。

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 >先生には普通は4wで確認はできると言われました。 胎嚢は普通、4w半ばから5w頭には確認できます。ですが、それは「受精(排卵)日を2w0dとして」の4w半ばから5w頭です。 不妊治療などで排卵のモニターをきっちりやっていた人でもないと、受精(排卵)日を本当に把握できていることはないので、最終月経からの計算で4w、5wと言ったって実際の排卵(受精)からはもっと週数が浅いことも多いと思いますよ。 >子宮外確定なのでしょうか? あぁ、これは違います。調べるのはhCGというホルモンの値。この値が2,000IUを超えていて胎嚢が確認できない時にはじめて子宮外妊娠を疑います。術前検査とは全く違いますよ。 検査結果によって、子宮外妊娠の疑いが濃くなるのか、単に育っていない(流産)なのか、週数が実際にはもっと浅いのでこれから胎嚢が確認されるのか。それと経過観察(時間経過が大事です)で、もう少し詳しいことが判ります。