• ベストアンサー

大腸ポリープ術後 大腸に良い食べ物や料理のレシピ

友人が1年前大腸ポリープ切除の手術をうけました。 腸には食物繊維が良いと聞きますが、他に良い食べ物や料理方法があれば、教えていただきたいです 最近、また出血があると聞き、心配です・・・・ 食事療法で少しでも、腸の良好な状態が続いてほしいです 他、日常生活で意識的にできるもの(水分を多く摂取するとか・・・・) のアドバイスもいただきたいです 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#51810
noname#51810
回答No.2

こんにちは。 私は、大腸ポリープではありませんが、腸に障害を持っている者です。 で、単に大腸ポリープ術後といっても、病気の状態は人によって様々です。 出血などもあれば、なお更です。 素人判断せずに、まずは本人の話を食事面の事も含めて色々と聞いてあげて下さい。 きっと、担当医や栄養士の方から食事面のアドバイスを受けていますよ。

sa-ku2007
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですね、きっとアドバイスなどは受けていますよね 痛みとか我慢する人なので・・・・ 普通じゃない状態になりそうなら 先ずは病院へ行くよう伝えます ありがとうございました

その他の回答 (1)

• ttk11
回答No.1

油もの、肉類 が良くないですね 腸に余分な物質が沈殿することにつながります やはり、野菜中心がいいのではないでしょうか

sa-ku2007
質問者

お礼

そうですね、病気じゃなくても 一番身体に良さそうです・・・・自然に近いので 三食食べること 野菜中心に食べること ですね ありがとうございました