- 締切済み
京都・大津・草津くらいで
来年の春に結婚を機に、引越しを計画をしています。 場所は、京都と滋賀県の大津・草津近辺を考えてます。 最初は賃貸で考えてます。 しかし、どこに住むのがいいのかしぼり決めかねてます。 勤務先は滋賀県大津です。 どなたか、ご存知の方、いらっしゃいましたら、 どの地域が住みやすい。比較的便利。治安が悪くない。 家賃も高くない。など情報いただければと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yayomama
- ベストアンサー率29% (12/41)
大津市内に住んでいます。京都にもJRで10分で行けるし大阪へも40分程。市内中心部近くでもたくさんマンションがありますよ。賃貸も結構あると思いますので、ネットなどで具体的に調べてはどうでしょう。大阪からこちに来て子育てにはとても良いところだなあと気に入ってます。 京都や大阪からの転入者も多いですよ。 山と湖に恵まれたとても環境の良いところです! 是非大津へ!
今までの回答でほぼ間違いないと思いますが、 将来的にお子さんが産まれて、そのままということであれば、草津がよいと思います。 多少は田舎っぽさは残していますし。 家族が増えたら引っ越しでということであれば、普通に大津で良いと思います。 なんだかんだで通勤に便利なところというのは楽なものです。 私の友人で大津が地元のものがいますが、お昼休みは家に食べに帰るそうです(笑)
- luv0moon
- ベストアンサー率33% (2/6)
治安はどこも同じだと 思いますが 草津(だけに限りませんが) 学生さんが多いので 飲食店の 近くや、 学生マンションの近くは 深夜騒がれるので・・・気をつけた方が いいかもしれません。 滋賀県は駐車場も ちゃんとついてるところが 多いし、 お勧めですよ。
- a_lone_Bee
- ベストアンサー率30% (55/182)
家賃に関しては京都・大津・草津の順で高いと思います。 >どの地域が住みやすい。比較的便利。治安が悪くない。 家賃も高くない。など情報いただければと思います。 それぞれに利便は良いし、通勤を考えると大津じゃないですか。 何処に住むにしても駅前だったら新快速が止まる駅なので、 京都⇔草津でも22分程度で着きます。 治安云々はおそらく回答はないかと。 漠然としたご質問なので回答は難しいと思います 的を絞った質問お願いします。