- ベストアンサー
勝手にフロッピーのランプがつきます。
ネットをしてると 勝手にフロッピーのランプがつきます。 読みこみか書きこみがされているとおもわれます。 ウイルスでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用している機種はPC-9821ではありませんか? FDDのドライブ番号はA:でしょうか? その現象は何かの常駐ソフトか、悪意または欠陥のあるホームページの中に埋め込まれているコマンドか、ウイルスやトロイの木馬などでフロッピードライブをアクセスする命令が実行された場合だと考えるのが普通です。 しかし、悪意のあるホームページにしてもウイルスにしても、通常はフロッピーが入っていない、しかも書き換えても意味が無いのが普通のFDDをアクセスするとは、考えにくい物です。 ところが、PC-9821のユーザーだと、この現象を経験する場合がよくあります。 それは、DOS/V機では普通はHDDであるC:ドライブが9821ではFDDになっている場合があるからです。 善意の、つまりユーザーがインストールした常駐ソフトや、悪意のあるホームページやウイルスがHDDだと思ってC:ドライブをアクセスしたら、それがFDDだったというわけです。
その他の回答 (2)
特定のホームページを見ている時に、アクセスランプが つくようでしたら、そのページに悪意のある仕組みが 入っているということもあります。 その場合の回避策は、該当ページを見ないことです。
お礼
結局 ニムダウィルスだとわかりました。 ありがとうございました。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
最も可能性が高いのは、タスクスケジューラやその他に常駐するソフト(ウイルス対策ソフトが怪しい)が定期的にフロッピーやCDを参照するような設定になっているってことですが、そんなご記憶ありません? Sysinternels のフリーウェアで、Filemon というツールがありまして、システムのディスクアクセスを監視するツールなんですが、なかなか便利でシステムがどのファイルにいつアクセスしたか、どんなコマンドを送ったのかをモニタできます。 もしあなたのOSがWindows2000でしたらFDDにアクセスしているのは、NTFRS.EXE(ファイル複製サービス)で、その間隔はきっかり5分かもしれません。さらにその理由はMS社もまだ把握してないそうです。
お礼
結局 ニムダウィルスだとわかりました。 ありがとうございました。
お礼