• ベストアンサー

オーボエってなんで

オーボエってなんであんなに 高価なんですか?木材だってクラリネットと大体 一緒ですよね・・それにクラリネットより小さいし。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ak1y5
回答No.4

はじめまして。早速ですが、 オーボエとクラリネットの楽器はご覧になった事ありますか? Obとclは、キィの構造の複雑さや楽器の繊細さ、 プレイヤーの人口等、色々と違うところがあります。 (吹く人が少ないとたくさん生産できないという事です) ちなみに、楽器本体に使用されている木材は大抵どちらも グラナディラという木材だと思います。 【最高級】のつくグラナディラを使用したobは多少 価格は高いのではないでしょうか? どちらにしろ、楽器と触れ合えるということは いいことですね!

balakirev
質問者

お礼

ありがとうございます。 クラリネットとオーボエの音色が大好きな、 僕です。 これから楽器も値上がりしていくんでしょうかねぇ・・・ クラリネット、欲しいなぁ・・・

その他の回答 (3)

• Tet2
回答No.3

平たく言うと、クラリネットより複雑な造りの楽器だからです。 あと、クラより演奏している人が少ないからでしょうね。 まあ、基本的に楽器って高価なものですけどね。

balakirev
質問者

お礼

ありがとうございます。 クラリネットもいいけれど、 オーボエのなんとも言えないあの音色に 魅了されてしまいました。

• mat983
回答No.2

http://www.kkdac.co.jp/home/beginnerpage/b-oboe/b-oboe.htm 高いですね。 上記サイトでは 「構造が複雑なうえ、演奏人口の関係で量産ができず、初心者にとってやや高価なのが難点」とあります。

balakirev
質問者

お礼

ありがとうございます。 ですよね、オーボエ吹きのオーボエとの出会いは どのようなものだったのでしょうかねぇ・・・

• bari_saku
回答No.1

オーボエが高いのではなく、クラが安いんだと思いますよ。 価格は必ずしも材料費に比例しません。 需要&供給が多ければ、価格はぐんと下がります。 (同族楽器であるにもかかわらず、テナーサックスよりもサイズが小さいソプラニーノサックスの方が格段に高いのはそういう理屈だと思います) また、オーボエはとても繊細な楽器です。 職人さんの「技術料」も、加味されているのではないでしょうか。

balakirev
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりオーボエってどんな場面でも 難しい楽器ですね。