• 締切済み

オーボエについての質問です

私は、中学1年生の女子です。 吹奏楽部に入って、オーボエになりました。 私の学校には、オーボエの先輩が居ません。 音はでますが、あまりオーボエらしい音がでません。 あと、吹いていると頭がクラクラしてくるときがあります。 そして、なかなか「ベー」の音が合わないんです。 こういう場合は、どうしたらよいですか? オーボエの音が上手に出る方法など教えてください。 出来るだけ早めの回答お願いします。

みんなの回答

• 0b0e
回答No.2

先輩がいないのですか…。  大変ですね、頑張って下さい!  私は中2ですが、  今は貴方と同じく1人で吹いています。  なんか寂しいですよね(笑  >オーボエらしい音  まずはリードが大切です。  何円くらいのをお使いですか?  1000円ほどだと  全然良い音が出ませんし、  Bの音も合いません。  少し高くなりますが、  3500円以上の物がお勧めです♪    >Bの音が合わない  さきほども書きましたが、  リードが1000円くらいだと、  頑張っても合いません。  ちゃんとしたリードを使っているなら…  肺活量を鍛えて、  お腹の支えをしっかりして、  まっすぐ伸ばしてみて下さい。  後はイメージが大切です。  頭の中でBの音を鳴らしながら、  吹いてみて下さい。  きっと合いやすくなるはずです!  >頭がくらくらする  息を無駄に使っているのだと思います。  少ない息の量でも出せるように、  とにかく肺活量upです!  腹筋とか...  いろいろな方法で鍛えて下さい。  先輩がいない同士ですが、  お互い頑張ってやりましょう!  私もまだまだです(笑  参考にして頂ければ嬉しいです♪

• ciel_bleu
回答No.1

初代のオーボエってことでしょうか。でしたら名誉なことですね。 でも、オーボエって、管楽器の中で一番音を出すのが難しい楽器です。音が出せれば音階は簡単に作れますけどね。 もし、教えてくれる先輩がいなければ、あるいは先生も教えてくれなければ、独学ではかなり厳しいと思います。もし、それを独学で乗り越えられたら、しかも中学生で克服したら、かなり偉業を成し遂げたと言えるでしょう。 顧問の先生か音楽の先生にお願いして、数回でもいいから専門の先生に習うか、卒業生の「つて」をたどって、高校生でも大学生でも実際にオーボエを吹いている人に指導をお願いするのが一番いいと思います。 オーボエっていい音ですよね。がんばってください。

remimukyu
質問者

お礼

先生に頼んでみました 今度先生が来てくれるそうです わたしもオーボエの音すきです^^ 頑張りますね!ありがとうございます