• 締切済み

ダイオードについて

当方、素人の為に質問の仕方すら間違ってるかもしれませんがよろしくお願い致します。 質問1.ダイオードの型番なんですが2種類のダイオードが基盤についてまして1つはIN8536Bなんです。これは手にはいりそうなんですが、 もう1種類の方が1段目に300F         2段目に 2         3段目に 2J とあります。大きさは前者の物より少し大きいです。 このダイオードの正式な型番ってわかりますでしょうか? 質問2.上記のダイオードが壊れてるみたいなのですが、テスターの 導通でアノード側とカソード側を計ると正常な物は・・・・ 1.片側で振れて片側で振れない。 2.片側で少し振れるもう片側で大きく振れる 壊れてる物は 1.両側で振れる 2.両側とも全く振れない 以上の様な感じで良いのでしょうか? 素人な質問の仕方ですいませんがよろしくお願い致します。

みんなの回答

• a-saitoh
回答No.3

頂いた情報からは 数A クラスの整流用シリコンダイオード、というのがもっともらしいですが、確定的な助言はできません。

• a-saitoh
回答No.2

パッケージは円筒形のガラスで、リード線が2本出ていて、横に寄った位置に帯があるわけですね。それとも、黒いプラスチック円筒? あと大きさは?何ミリ×何ミリくらいですか? ダイオード類と判断して間違いないとはおもいますが、ダイオードと断定も出来ません。一体何の基板についていた部品なんでしょう?

mizmizsan
質問者

補足

ご回答あるがとうございます。IN8536Bはツェナーダイオードだとおもうのですが・・・・色は黒で円筒形で3~4φ長さは6~7mmぐらいです。もう一方の方は前者より1周り大きいものです。基盤は放電加工機に取り付けてあるものです。現在機械が壊れてるのですが、中古で買ったもので1年程使用してます。突然ブザーが鳴りZ軸が上昇してしまいましてメーカーのメンテに電話するものの修理には登録が必要で登録費がかかるとのことでした。その金額が結構高いものでしたので登録はしませんでした。只、親切なサービスマンでダイオードの事を教えてくれましてダイオードの足の片側をニッパーなどで切断してブザーが止まったところでOKと言うとこまでは教えてくれた訳です。その補修ようにダイオードが欲しかった訳なんです。IN5386Bは解ったのですが、もう一方の大きい方が解らなかったので質問させて頂きました。

• a-saitoh
回答No.1

どういう感度のテスターで計るかによるので何とも言えませんが。。。 安価な針式のテスターだと、逆方向では一切針は振れないです。 故障に関しては、断線するときとショートするとき、両方があります。 なお、回路に接続したままテスターで計っても、良否は(正確には)判断できません。 あと、そもそもなぜ300Fと印刷された部品がダイオードであると思うのでしょうか?

mizmizsan
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >どういう感度のテスターで計るかによるので何とも言えませんが テスターはSANWAのSP-15Dです。 >なお、回路に接続したままテスターで計っても、良否は(正確には)判断できません。 回路からははずして確認しました。 >あと、そもそもなぜ300Fと印刷された部品がダイオードであると思うのでしょうか? すいません。部品にIN8536Bと同じように片側に線があったので ダイオードだと思ってました。違うのでしょうか?