• ベストアンサー

地元の工務店の信頼性

こんばんわ、実は困っている事があって教えていただきたいのです。 新築予定で、地元の工務店をいろいろ回っています。 ところが、なかなかこれといった工務店に巡り合えません。 かといって、予算上、大手住宅メーカーは考えていません。 そこで、地元の工務店の信頼性や施工状況など、工務店の 経営状態がわかる様な資料を、市役所などで閲覧できるような システムをご存知の方、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • my-hobby
回答No.1

そんなの役所で聞いても解からないでしょう 地元で建売で無く注文住宅多く建てていて、貸し店舗営業で無く営業年数何十年の工務店で建てられた方にアフターの状態聞く、又地元の下請け工事店板金、電気その他で聞けば噂で状況つかめます、アフターの悪い工務店は、下請け共責任工事に疑問有ります、高い買い物ですから新築現場訪ねて調べましょう。

ycnhk
質問者

お礼

そうですか、私の勘違いだったようですみません。 県庁かなんかで、なにか閲覧できるようなシステム(納税だったか・・)あったような気がしていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• t_link
回答No.2

工務店ではなく、設計事務所を探されては如何ですか? 設計事務所ナビ http://www.alkjapan.jp/sekkei/ (当然ながら)大抵の設計事務所のwebsiteでは施工例を沢山掲載しています。 >工務店の経営状態がわかる様な資料を、市役所などで閲覧できるようなシステムをご存知の方、教えていただけませんか? 株式公開している企業でない限り経営状態は分かりません。 >予算上、大手住宅メーカーは考えていません。 経営状態、施工状態が心配であれば大手メーカーで検討するのも手だと思います。 ハウスメーカーによってはローコストプランもありますので予算を伝えて「これ以上びた一文出しません」と最初に言えば予算内で家が建ちます。

ycnhk
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 知識不足で恥ずかしいです。 設計事務所も考えたのですが、主人があまり気が進まないようで そういった設計事務所には足を運んでいません。 ローコストプランも少し話してみます。