- ベストアンサー
工務店の信頼性について
新築する家の工務店のことで相談です。 よろしくお願いします。 大手不動産屋さんが取り扱っている建築条件付の土地を私のほうで工務店を手配することで建築条件を外していただくことで調整しています。 友人の家の改築を行った工務店さんの評判が大変よく、そこにお願いしようと思い話を聞いたのですが、工務店さん自体が今年、仲間で立ち上げた会社で社員も6名とのことで会社自体つぶれたりしないか心配です。工務店の方の対応だとか、提案いただいてる家は気にいっておりますが、せめてもう少し実績のある工務店にするほうがよいのかと悩んでいます。以下、アドバイスお願いいたします。 【状況】 1.建築条件付きで土地1,980(万円)の土地が建築条件を外すことで2,200(万円) 2.ローンは、土地と家をあわせて、工務店に依頼予定。 【質問】 Q1.工務店さんが、万一倒産(あるいは夜逃げ)するようなことが あった場合、どのような影響がありますでしょうか。 a)建築あるいは銀行への手続き中の場合 b)建築後、例えばトラブルなどがあった場合 (壁のヒビ割れ、雨漏り、その他の不具合の場合など。。) c)JIOの10年保障はつくそうですが、上記 b)なども 含まれるのでしょうか Q2.小さい規模の工務店にてローンの段取りなどをお願いした場合何か、不利になるようなことなどあるでしょうか?(大手さん経由で依頼した場合は、通常は、1%の程度安くしてもらえるとお聞きしたのですが) Q3.工務店の信頼性の基準など、その他留意点などありましたら教えて下さい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 私は社員5名ほどの有限会社さんにお願いしました。 社長兼棟梁兼営業というオヤジでした。 夜逃げは怖いですよね。 これだけは、予測できないでしょう。 完成保証制度に入っているかいないかの確認(文書)は必要と思います。 ローンについては、小さすぎると銀行がお金貸してくれない場合があるようです。それこそ、倒産が怖くて(笑) なので、オヤジは有限会社にしたそうです。 っで、彼はローンのことは一切知りませんでした。 ので、結局、自分で全部しました。(登記も) 工務店で頼むなら、コーンや登記はご自分で段取りされることお勧めします。 逆に言えば、この辺りが好きなように出来るのが、工務店依頼のメリットの一つと思います。 信頼性の基準は、まずは契約を急がないところでしょうね。 拙宅の場合、その納期ですと忙しいので無理です・・と逆に断られそうになりました(笑) っで、小さければ小さいほどオヤジと話をたっぷりすることです。 またオヤジの奥様とも話せればベストです。 打ち合わせもオヤジと同席で。 金策に必死のオヤジなら必ずボロがでると思います。 一方、思いっきり分業されてる営業さんは、自社の状態を知らない場合が多いです。 これを見分けるのは苦難です。
その他の回答 (3)
- BOOB0007
- ベストアンサー率50% (68/136)
このご時世、どこが倒産するかわかりませんよ。大手だから大丈夫・安心と思っている根拠がわかりません。実際に、大手ハウスメーカーはかなり危険な経営状態ですし、規模が大きくなればなるほど小回りが効かなくて、一度傾いてしまうとなかなか建て直しができないんですよ。 保証会社が、保証で一番費やす会社は、倒産した会社じゃなくて、HMのクレームや裁判という噂を聞きました。それだけ問題が多いって事ですよね。 経営状態の悪い工務店の見分け方は、早く契約しようとするがどうかです。契約前の打合せを充分にする工務店は安心して良いと思いますが、資金繰りの悪い工務店は、契約金や中間金の話を良く出しますし、契約金を少しでも多く入金させようとします。細かい打合せを契約後にしようとするのも特徴の1つですね。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 ぜひ参考にさせていただきます。 (自宅のPCの調子が悪く、お礼入力が遅くなり大変申し訳ありませんでした)
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
うちも、社員10人ほどの会社に建ててもらいました。仕事は、まあまあだったかなと思っています。ハウスメーカーで建てるよりは安くつきましたし。 うちもJIOの保証です。特に、ひどい問題も起きていないので今のところアフターの工事もやっていません。 保証が気になるのでしたら、お金が少々高くつきますがハウスメーカーでやってもらった方が良いでしょうね。要は、その分のお金を前もって払っているようなものですが。まじめそうな工務店のようですので、先のことは置いといてやってもらったらいいんじゃないでしょうか? 銀行ローンも、最近は住宅ローンを狙う銀行が多くて、別に提携ローンでなくても有利なローンは用意されています。気にしなくて良いんじゃないですか?(少なくとも、1%の優遇金利があったとしても、短期のものでしょうね。)
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 ぜひ参考にさせていただきます。 (自宅のPCの調子が悪く、お礼入力が遅くなり大変申し訳ありませんでした)
- tuu_chan
- ベストアンサー率27% (236/851)
普通の市内の工務店で建築中です。 年間40棟前後の実績会社です。倒産する時は、大きくても小さくても工務店規模なら一緒だと思います。 JIOに加入すれば、完成後は会社が倒産しても、躯体の重要箇所は保証になるし地盤保証もはいるのでまず安心かと思います。 ただ細かい不具合(クロスの歪みとかドアの故障など)までは対応してないと思います。 建築中での倒産はJIOは保証しないです。 こちらの第三者機関なら建築中の倒産もカバーします。 http://www.ohw.or.jp/ ローンは自分で動き申し込みしました。大手だからといって1%も金利が下がることは無いと思いますが。0.1では? 私の申し込みした銀行はJIO提携ローンで通常の優遇金利より0.2%低い金利での借り入れでした。 一部のHMでは銀行の申し込みだけでも手数料を取る所もありますので注意した方がいいですよ。 工務店の信頼性は一番オープンな工務店で考えました。何時でも工事現場見学自由とか、大工さんのフレンドリーな感じなどです。 また作業終了後の現場の様子なども参考にしました。 工務店には工務店しか出来ない良さはあると思います。 小回りの効く対応や、仕事の柔軟性などは感じます。
お礼
お礼