• 締切済み

筋肉を付けるにはどうすればいいでしょうか!?

今全く運動をしてなくて中学、高校もスポーツ系のクラブには入っていなかったので体がガリガリで筋肉を付けようと思っているのですがいくつか質問があります。 具体的にはどうゆうメニューを毎日こなせばいいでしょうか? やはりスポーツクラブには通った方がいいのでしょうか? ちなみにプロテインなどは飲んだ方がいいのでしょうか? あと運動中に音楽を聴きながら運動するのはいいのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#51846
noname#51846
回答No.5

ビリーやって筋肉2kg増やした私が華麗に参上! なのでスポーツクラブは行かなくていいよ。 プロテインは取りたきゃ取りな。 自然とお腹すいたから家での食事にした (ほんとはプロテイン欲しかったけどね) 音楽は聴いてたよ。好きなの聴いて頑張れよ。

• toforex02
回答No.4

こんばんわ。 >具体的にはどうゆうメニューを毎日こなせばいいでしょうか? 適切な運動メニューは、その人の運動経験やトレーニング環境によって変わってきます。筋トレ・メニューにすると、例えば月曜は上半身の筋トレ(ベンチプレス、アームカールなど)、火曜は下半身の筋トレ(スクワット、レッグカールなど)、水曜は休養日、木曜は上半身、金曜は下半身、土日は休養日・・・といった感じが一般的です。 >やはりスポーツクラブには通った方がいいのでしょうか? スポーツクラブには筋トレをするための器具が色々あるので、効率的なトレーニングをするために有益です。どこまで体づくりにお金をかけるかによって、トレーニングの場所・方法も変わってきます。 >ちなみにプロテインなどは飲んだ方がいいのでしょうか? これも効率的なトレーニングを行うためのサプリメントです。飲んだ方が早いスピードで筋肉がついていきます。費用的に問題がなければ、飲んでも良いでしょう。  でもそれ以上に、普段の食生活が重要になってきます。今よりたくさん食べて、脂肪も筋肉もつける必要があります。「脂肪はつけずに、筋肉をつけたい」というのが人情ですが、人間の体はそれはほぼ不可能。増量期(筋肉つけて脂肪もつける)→減量期(筋肉を維持して脂肪を落とす)→増量期→減量期→・・・の増減量サイクルを、数ヶ月単位で回していくのが、体づくりの基本です。「増量期」「減量期」でこのQ&Aサイトで検索すれば、体づくりに関する適切な回答が見つかると思います。 >あと運動中に音楽を聴きながら運動するのはいいのでしょうか? それで集中できるのであれば、問題ありません。逆に集中力が途切れるのであれば、重いダンベルやベンチプレス、バーベルなどを使う筋トレをやったときに、ケガをする可能性がありますので、その場合は控えた方がいいかも知れません。 それより「特設アンケート」のカテゴリーよりも、「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーで質問された方が良質で具体的な回答が得られると思います。筋トレに詳しい方々の多くは、こちらのカテゴリーの方を頻繁にチェックされていますので。差し支えなければ、再度、こちらのカテゴリーで質問されることもおススメします。http://okwave.jp/211/c409.html

keita123
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。 早速そちらのカテゴリーで改めて質問してみますね。

• Zirconia
回答No.3

>スポーツクラブ 近くにあればいいんですが、電車やバスに乗らないと行けないような距離だと長続きしません。 逆に近くにあるなら活用するべきです。適切な負荷をかけられるので、 より短い時間で効果的なトレーニングができます。 とりあえず自分の住んでいる場所の近くに市営ジムがないか調べてみましょう。 民営のクラブと比べて良心的な値段でそこそこの設備が揃っているので、1から始める人にはお勧めです。 >プロテイン もちろんプロテインがあれば、それに越したことはありません。 運動後1時間は一番筋肉が回復する時間帯と言われています。 その時に吸収率の良いプロテインでたんぱく質を補給してやると、 筋肉の回復に役に立つというわけです。 ですが、値段や味の面など、プロテインにも難はあります。 探してみればプロテインの他にも高たんぱくの食品はいくつかありますよ。 納豆、豆腐、きなこ、などの大豆食品、卵や牛乳。油の少ない鶏のササミとかが定番です。 個人的にお勧めなのは魚肉ソーセージ。 お徳用の太い魚肉ソーセージ1本に含まれるたんぱく質は16gです。 これ一本だけでへたなプロテインよりも多くのたんぱく質が含まれていることになります。 最近は味の面でも改善されているようで、毎日食べても …まあ、飽きることは飽きますが…大丈夫なくらいの味ですし。 メーカーによって当たり外れが大きいので、 当たりのギョニソを見つけるまでが辛いかもしれません。 経験的に「あらびき」と書いてある物にははずれは少ないと思います。 もちろん吸収の速さではプロテインにかなわないので、 魚肉ソーセージで行くなら、トレーニング後に1本。 寝る2~3時間前にも1本食べましょう。 睡眠中はトレーニング後に続いて最も筋肉が回復する時間帯です。 あとは筋肉痛がしている間は1日1本くらいで。 大体普通の大豆プロテインなんかと同じような使い方です。 トレーニング方法については、自宅でのトレーニングをまとめたサイトが いくつかありますので、そちらを参考にするのがいいと思います。 http://kinntorenikki.fc2web.com/ http://www.know-dt.com/

keita123
質問者

お礼

ご丁寧な回答有難う御座いました。 早速やってみたいと思います。

noname#46624
noname#46624
回答No.2

まず最初に、筋トレというのは毎日やると逆効果です。筋肉は疲れを回復させる過程で強くなるので、1日~2日、間を空けましょう。 私がやっているのは、ストレッチ、腕立て、腹筋、背筋、ランニング、ダッシュです。ランニングとダッシュは家の前の道路を往復しながらやっています。基本的に体育の授業で習うようなことしかしていません。筋肉を太くするには、ギリギリ10回できるくらいの負荷で、それぞれの運動を2セットやると良いらしいです。 市が運営するジムのカードを作りましたが、通うのが面倒で断念。今は自主トレのみです。プロテインや音楽は使っていません。完全に素人のやり方なので、他に詳しい人の回答が得られたらそちらを参考にしてください。一応、自分がやっていることを書きました。

keita123
質問者

お礼

ご丁寧な回答有難う御座いました。 早速やってみたいと思います。

• -poachi-
回答No.1

意思が強ければ、どんな運動も継続してできるんでしょうけど・・・ 人間ですからね。 スポーツジムに通って鍛えるというのが、一番効果上がりそうですね。 通わなければ、途中で挫折しそう・・・ 途中で挫折しないために、音楽を聴くのもいいでしょうけど、長時間低負荷の運動をする訳ではなさそうなので、聞く暇がないかもね。

keita123
質問者

お礼