• ベストアンサー

事故の慰謝料と怪我の保険

このたび後方からの追突事故で首を痛め、通院しています。こちらの過失は0です。 今回の慰謝料は相手の保険会社から通院期間や通院日数などを計算して払ってくれると言われましたが、自分が入っている保険会社からも電話があり、怪我に対する保険がおりると言われました。通院が終わり、完治したら書類を送るので記入して返送してくれと言われました。 この保険請求は最初に書いた相手からの慰謝料とは別なのでしょうか? 二重に貰うことになるのではないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbe-
回答No.1

おそらく、搭乗者傷害の支払いと思われます。 慰謝料とは別個に支払いされます。 しかし、人身傷害については、重複支払いすることはありませんが、保険金不払いに絡み、金融庁通達から念のための人身傷害についても一応加入あれば、きちんと精査すべきとの関係で、書類を送り支払えるものがあるかどうか調査するようになっているものと思われます。 保険加入で対象になる可能性あるべきものについては、契約者の申告より、保険会社自体が契約者に積極的に請求すべきものを啓蒙 知らせるべきだとの結果ですね。 慰謝料とは別個に払うものもあるのかもしれませんね。

その他の回答 (1)

• n_kamyi
回答No.2

ご質問者の加入している保険内容によります。 搭乗者傷害に加入していれば、ご質問者の保険から相手の賠償とは関係なく支払いされます。 人身傷害補償に加入の場合も、相手側からの賠償よりも、ご質問者の加入している保険会社の算定基準が高い場合は、その差額が支払いされます。 最近の手厚い保険の場合は、この人身傷害補償が相手の賠償よりも多いというケースが多々あります。 二重取りにはなりませんので、遠慮なく請求して下さい。