はじめまして。一保健師です。
サイコパスを完全に理解しきっているわけではないのですが、あなたが
質問文に紹介してくださったサイトの中に、答えが書かれているように
思えましたので、そこに焦点を当てて今の状況を掘り下げることで少しでも
あなたが楽になればと思い、少々書かせていただきます。
今、質問者さまは彼に振り回されるだけ振り回されて、本当に疲れて
いらっしゃることと思います。
また、自分の方こそおかしいのではないかという自責の念にさいなまれて
いらっしゃるでしょう。
寿退社から一転、一気に不幸のどん底に突き落とされたようなお気持ちだと
お察しいたします。
http://www.class.co.jp/column/backnm72.html
を拝見いたしました。
あなたの予想(彼がサイコパスやある種の人格障害であること)は、
おそらくあたっていると思います。仮にあたっていなかったとしても、
このサイトに書かれている内容で、彼の奇怪な行動のほとんどが説明可能です。
その前提を元に、このページの「サイコパスの特徴」をご覧ください。
・ 口が達者で表面的な魅力がある。カリスマ性がある (よく見ると胡散臭いのですが)
というのが一番に挙がっていますね。
一番に挙がっているからには、やはりそれなりの意味があります。
つまり、これこそがサイコパスといわれる人たちの大きな特徴であり、
周囲の人たちを傷つけ、困らせる根幹なのです。
ただ単に反社会的な人というのは数多く存在します。盗みや詐欺を
働いた人をテレビで見て「ああやっぱりね」「いかにもやりそう」
など、マイナスの印象を持つことはよくあることです。
逆に、いかにも不審そうな人物に、自分から近づいていく人も少ないですよね。普通は距離を置こうとします。
しかし、サイコパスにはそれがないどころか、むしろ逆なのです。
それがなぜかは知りませんが(というより、それこそがサイコパスを
普通の人と区別する所以なのでしょう)、人をひきつける能力に異常に
長けているのです。
だからこそあなたは、
>彼とは出会った瞬間に運命を感じました
>この人に関しては全てを許してしまいました
>一生ともにしていきたいと思えたただ1人の人でした
という表現で表されるように、強く強く彼に魅了されてしまったのです。
これはあなたが悪いのでも何でもありません。
彼の人を魅了するテクニックがすごいだけなのです。
あなたは
>ここまで強烈な人じゃないと好きになれないんだという自分の
>気持ちに対しても大きな失意を感じています
と書いていらっしゃいますが、実はあなたがこういう気持ちになること
までが彼の技の1つなのです。「犠牲者を陥れることをゲーム感覚で
楽しむ」という記述がこのページにありますよね。それがまさに今の
状況です。
>どうして結婚する気がないのに、プロポーズしたり、涼しい顔で親に
>挨拶に行ったりできるのか不思議でしかたないです
本当に不思議ですよね。全く理解できません。しかも複数の女性にですから、訳がわからないと思います。
でも、“理解できないところ”もサイコパスの特徴です。
「サイコパスの特徴は、極端に自己中心的で、責任感がなく、他を操る
術に長け、慢性的な嘘つきで、しかも全く反省しない」
「感情や愛情がほとんどなく、時々ぞっとするような冷たさを感じさせる」
「後悔と罪悪感がまったくない」
という説明文を読んで、あなたはそういう人間が本当に実在するのだろうか
と不思議に思いませんか?嘘でしょ、と思いませんか?
ところが“そんな人間はいないよ”と言いたくなる人こそがサイコパス
なのです。
だから、あなたが彼の行動を全く理解できないのも当然のことで、あなたは
そのことをなんら恥じる必要はないのです。
>ですが、彼ほど私の心を惹きつける人はいない、もう少し私が頑張れ
>はうまくいったのかもしれないと、どうしても思ってしまうのと、
>でも彼との結婚生活は無理だという矛盾した気持ちの中てとても悶々
>とした日々を送っています。
これはまさしく彼の“人に害をなすテクニック”にはまってしまった
としか言いようがありません。つまり「人を“支配”するゲーム」
の真っ只中に、今あなたは引きずり込まれてしまっている状態なのです。
長文になってしまって申し訳ありません。
しかし、声を大にして何度でも言いたいのは、
「あなたは何も悪くない」
ということです。
ですからどうかご自分を責めないでください。
そして、
「彼は普通の人とは違う」
ということです。
人を強くひきつける絶対的なカリスマ性をもっていながら、ひきつけた
人を操作し、騙し、不幸に陥れることを自分の喜びとするという
きわめて特殊なタイプの人なのです。
そういう人と結婚しても、幸せになれるはずもありません。一生振り
回されるか、興味の対象がよそ(=他の人)に移ったらそれでおしまい
です。
今はショックでどうしても「自分に非があったのではないか」とか
「彼のような人を好きになった自分の方がおかしいのではないか」と
思ってしまうことと思いますが、そんなことは決してありません。
あなたのお母様がおっしゃっているように、彼のほうが
>人間の顔をしているけど、得体がしれない、人といっしょに生活
>できる人ではない、結婚しなくてよかったと、これ以上関わったら
>身を滅ぼす
ような人だったのです。
あなたも感じていらっしゃるように
>でも彼との結婚生活は無理
なのです。
しばらくは彼をよく思う感情と離れた方がいいという感情の間で、
気持ちが揺らいでしまうと思います。
こういうときは、彼のことを知り、かつ、あなたを守ってくれるお母様
と一緒に過ごし、揺れる思いを打ち明けたり、連絡(=誘惑)を受け
ないように協力してもらうのがよいのではないかと思います。
お友達でもよいのですが、どんな相手であれ、破談になってしまった
ことをオープンにするのはつらいと思うからです。
そして再度振り回されることのないように、とにかく接触をしないこと。接触をすれば、相手はテクニシャンですから、またあなたを魅了
しておきながら最終的には不幸のどん底に叩き落して喜ぶでしょう。
彼のことを考えないでいるのは難しいことと思います。お辛いでしょう
が、今はよく寝て、食べて、こころとからだをゆっくり休めてください。疲労がたまると、人間ろくなことを考えません。今は休むことです。
どうしてもそれが難しければ、一時的に睡眠導入剤などを処方して
もらうのも一案です。これもあなたが悪いからではありません。
そして恥ずかしいことでもありません。
疲れたこころとからだを休めることは、とても大切なことです。
どうか自分を責めず、自分をゆっくりいたわってあげてください。
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。