- 締切済み
ガンと胚細胞腫瘍
調べてみたのですがよくわからなかったので質問させてください。 胚細胞腫瘍についてなのですが、精巣腫瘍は胚細胞腫瘍で、精巣のガンですよね? 卵巣腫瘍の場合は、悪性の場合がガンなのでしょうか? では、性腺以外の部位から発生した胚細胞腫瘍はガンなのでしょうか? 胚細胞腫瘍で何がガンで何がガンではないのか、またその違いは何によって決まるのか… ご存知の方教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
回答No.2
noname#171433
回答No.1
補足
ご回答ありがとうございます。 腫瘍と呼ばれたりガンと呼ばれたり、なかなか境界が理解できなかったのですが、わかってきました。 例えば悪性胚細胞腫瘍が肺にできた場合、それは肺ガンとは呼ばれないのでしょうか? 肺の細胞がガン化したものでないので違うものということになるのでしょうか? 性腺以外の場合、原発巣に関わらず「胚細胞腫瘍」という種類のガンがある、という認識でいいのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。 ご存知でしたら教えて頂けると有り難いです。