• 締切済み

お休みスケジュールは?

公務員、お役所の年末のお休みがわかる方いませんか? 又、工業系、土木関係、など、一般的なお休みは何日ぐらいから、始まりますか? 又仕事始めはいつからでしょう? 販売の仕事をしています。取り急ぎその資料が必要になりました。

みんなの回答

• kappa_mn
回答No.3

「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」といいます。 例え年末の忙しい時期とはいえ、そのくらいのことは教えて下さると思い ます。 お相手の連絡先が判っているのでしたら、直接お聞きになるのが一番の早道 です。 「お忙しい中、恐れ入りますが、年末年始のお休みはどのようになって おりますでしょうか?」 これだけでいいんです。大体1分もあれば終わる会話です。 がんばってみて下さい。 ちなみに、官公庁は12/28が仕事納め、1/4が仕事始めみたいです。 いっぱん企業は会社によって異なりますので、確認された方がいいですよ? 蛇足ですが、私は年末年始休みありません(涙)

• kouta77
回答No.2

余計なお世話かも知れませんが、 仕事で急ぎの資料が必要ってことで、ここで聞くのでしょうか? まずは、相手先に電話して確認すればよいのでは? 特に土木関係といっても会社によって、休暇予定なんてまちまちですよ。

jill1207
質問者

お礼

ありがとうございます。 あまりに質問が常識知らずだと思いますでしょう?(承知してます。恥ずかしくて聞けません) しかし、電話で相手方に聞くほどお恥ずかしいってことでという内容でした。 忙しい暮れに、馬鹿にされて、けちをつけられるのが落ちですから、(やぶへび?) すみません

• falst
回答No.1

公務員、役所等は一般的には12月28日から1月3日まで休みで、1月4日から仕事初めだと思います。

jill1207
質問者

お礼

ありがとうございました。