- ベストアンサー
USBメモリからOSのインストールをするには
こんばんは。 biosがUSBメモリを認識するパソコンではUSBメモリからOSをインストールするにはどの様な手順を踏むのでしょうか? OSのCDをそのままUSBメモリにコピーするだけでしょうか。 それともisoなどに変換する必要などありますか。 また、CDからのインストールと比べてメリット・デメリットはありますか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大雑把な手順 1.WindowsXPのCD-ROMをコピーして特定の5個の設定ファイルを抜き出す txtsetup.sif usb.in_ usbport.in_ usbstor.in_ dosnet.inf 2.変換ソフトでin_ファイルをinfファイルへ変換する 3.抽出した設定ファイルの中身をエディタで書き換える ここがメンドーです 4.変換ソフトでinfファイルをin_ファイルへ変換する 5.1でコピーしたファイルと4で変換したファイルをISO化する 6.ISOファイルをディスクに焼く これでCD-Rが出来上がります。 7.6のCD-RをUSB媒体にコピーする これで7のUSB媒体からWindowsXPからインストールです。 ipodでもOKだったよ! 何とSDメモリに書いて置けばデジカメからでもインストールOKでした
その他の回答 (1)
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
通常のUSBメモリだとFDDをエミュレートしているようですから、 それでインストールできるならできるかもしれません。 win98とかなら可能性はありますねえ。 USBメモリからFDDとして立ち上げ、 USBメモリの残りの部分の大容量のボリュームを認識させ、 そこからsetup.exeを実行する。 NT系(NT,2000,XP,Vista,2003)は難しいでしょうね。Linux系は判りません。 Grubでブートできるのかなあ?やったことないので分かりません。
お礼
早速の回答有難うございます! 98なら出来そうでXPでは無理そうですか。。。 逆にXPなら比較的簡単に出来ると思っていました。 残念です。