- ベストアンサー
麻しん、風しんワクチン後の発熱?
1歳の子供です。中耳炎になり、抗生剤を服用していましたが、麻しん、風しんワクチンを優先するため、ほぼ完治していたので耳鼻科の先生の指導のもと、一時服用中止しました。接種の3日ぐらい前から痰のからんだ咳がでましたが、小児科では鼻詰まりによるものでワクチンは接種可と言われました。接種当日微熱がある感じでしたが、接種医療機関では平熱で診察後、接種しました。帰宅後すぐ熱を測ると微熱程度でしたが、時間がたつにつれ、熱が高くなりました。これはワクチンの副作用か、始めから熱があったのでしょうか?もし接種前から熱があり、それで接種してしまったのであれば、何か支障はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この質問は是非かかりつけ医で、実際に接種をしていただいた小児科医に訊きましょう。 1:発熱は予防接種によるか、別の疾患によるか? 2:別の疾患によるとするならば、予防接種をしたことで何か不都合があるだろうか。しっかり抗体ができないとか、副作用が強く出るのではないか・・・など 以上が質問かと思いますが、小児科医であれば、それほど難しい質問ではありませんが、このような質問は信頼する先生に実際に訊かれた方が納得すると思います。その上で疑問があったら再度訊かれたらどうでしょう。 回答にはならずに申し訳ありません。参考意見としてください。
お礼
ありがとうございます。 熱が下がらなかったため小児科を受診しました。 風邪による発熱で副作用ではないとのことでした。 感染力の強いもの、おたふくかぜ等にかかったわけではないので、 ワクチン接種に不都合は生じないとお答えいただきました。 回答いただけてうれしいです。大変参考になりました。 ありがとうございます。