- ベストアンサー
保険は使えますか?
*自動車保険に詳しい方、お願いします。 先日、友人Aが物損事故を起こしてしまいました。 明らかに友人に非がある追突事故です。 問題なのは、Aが運転していたのはBの車で、車検が切れている車だったのです。 (自分の車も車検を受けるため工場に預けていた) Aは、車検切れの車を運転していたことを警察にバレるのを恐れ 事故のとき警察に連絡しませんでした。なので、事故証明がありません。 この場合、車検が切れていても保険は使えるのでしょうか? Aは自分の保険を使うことができるのでしょうか? Aの保険には、他人の車を借りたときの事故の補償はついてます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、回答とて運転者には事故の届出義務がありますから 警察署に事故の届出をしましょう。 (もしかしたらこの質問削除です) 車検と保険は別ですから 車検切れであっても保険に加入していれば 使うことができます。 >Aの保険には、他人の車を借りたときの事故の補償はついてます。 であれば問題無いはず。 ただし、保険会社から事故証明の提出を求められたら 警察に事故の届出をしないといけませんね。
その他の回答 (1)
- Pigeon
- ベストアンサー率44% (630/1429)
こんばんわ。 随分とムシの良い事をAさんは考えておいでのようですね。 事故時に事故証明が取れない事は時にありますので、事故証明取得不能理由書をそれに替えることはあります。(車検切れてて免停になるのやだから、では当然却下)onimotsuさんの言うように警察に届け出の後に保険会社に連絡しましょう。 ただ、いつ切れたかによりますが、車検切れだと自賠責も切れている可能性があります。追突事故なら後日相手方に鞭打ち等出ないとも限りません。自賠責が切れていると人身事故部分は自腹の公算です。(任意保険の他社運転では傷害120万超を支払います。120万までは自賠責の範囲です。)
お礼
保険会社に包み隠さず(車検切れの他人の車を運転してたこと) 話したところ、事故証明はなくても保険はおりるとのことでした。 アドバイス、ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってしまってすいません。 車検と保険は別ですから 車検切れであっても保険に加入していれば 使うことができます。 という話を伝えたら、とりあえず保険会社に包み隠さず 相談したそうです。結果,保険は使えることになりました。 アドバイス、ありがとうございました。