• 締切済み

PCが起動しない!外付けHDDが問題?

昨夜いきなりPCが起動しなくなりました。 WindowsXP起動画面後いきなり青い画面に白い文字でCHKDSKと文字の羅列が現れました。 チェックディスクか?なんで?と考えながら様子をみると、チェックは正常に終わってるようですがPCが停止します。 とりあえず強制終了後、再度起動でまた同様の現象。セーフモードも起動しない。 よくよくCHKDSKの文字を見ると、Drive“N”となっています。Nドライブは外付けHDDです。 一旦外付けHDDを外して起動すると、正常に起動しました。起動後に接続はうまくいきます。 そこで、再起動するとまた同様の現象・・・。 これは外付けHDDが壊れているのでしょうか?まだ、購入半年くらいなのですが・・・。 パソコン:eMachines WinXP SP2 外付けHDD:IO-DATA320GB です。

みんなの回答

• Ace1
回答No.2

外つけHDDを通電した侭でPCを起動しておりませんか?。 外つけHDDはUSB接続ですよね、USBは本来PCが完全に起動後に認識されるものです。 PCが完全起動後、電源ONしてみられたらと思います。 私は始終使いませんので、普段は切った侭にしております。 多分外つけHDDの性能(製品仕様)によるもので(カードリーダーライター等は付けた侭でも「電源は別にありませんが」良い様ですが、HDDの場合は別電源が多いので(多分その為なのでしょうが?)おかしくなる事が多いです。 一度試されると良いかもしれません。

adam9021
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 私の外付けIO-DATAには、電源が無いんですよね・・・。 ACアダプタの抜き差しか、USBの抜き差しでしか 電源ONOFFができないんですが、PC起動してから 行ったほうが良いんでしょうか。

• Donotrely
回答No.1

2つの可能性があります。 ・外付けHDDからいきなり異常が検出された。 ・正常にファイルを閉じることなく電源が落とされたか再起動された。 CHKDSKですから、いずれにしろ辛抱強く終わるのを待った方がいいです。 容量が大きいですからとても時間がかかると思います。 まずはその結果を待ちましょう。

adam9021
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 数日前に、外付けHDDから異音がしたかと思うと静かになったことが あったのですが、数分だったので無視していました。 やはり故障手前なのかもしれないですね・・・。 >>辛抱強く終わるのを待った方がいいです。 チェックディスクの最終行が[・・・・]になっていて、 PCが停止しているのかと勘違いしていました! チェックしていたんですね。 とりあえずチェック結果を待つことにします。 ありがとうございます!