- ベストアンサー
PCが起動しない。
最近パソコンを起動をしようとしたらパソコンの電源ランプが点灯せず、ファンだけ回り、ディスプレイは信号なしという状態に陥りました。電源ユニットの故障を疑い、交換しましたが結局だめでした。その後、マザーボードとHDDをつなぐコネクタ、その他いろいろなコネクタを抜き差ししてみたら正常につき、中のデータも無事でした。しかしその後電源を消してもう一回電源をつけようとすると、また電源ランプが点灯せず、ファンだけ回っている状態でした。今度はコネクタを接続しなおしても直りませんでした。中を見ながら電源をつけるとHDDを動いている音がしませんでした。 なるべくなら修理に出さずに自力で直したいのですがどこの部分を修理すればわかりません。あきらめて修理にだすべきでしょうか? 機種はゲートウェイGT4012 OS:WindowsXPHome CPU:アスロンデュアルコア64×2 3800+ メモリ:1G HDD:200G ビデオカード:GeForce6100
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CMOSクリア メモリをすべて取り外し1枚だけ取り付け これをやったときに電源ケーブルを抜き電源ボタンを2~3回押す 以上、あなたがやっていないことで重要なことです また、これでもだめならCPUも取り外し同じことをやる 追加、マザーボードの電解コンデンサの確認(膨らんだりしていないか)
その他の回答 (2)
- ac3009
- ベストアンサー率20% (2/10)
僕もこれと一緒の症状が1ヶ月くらい前に出ました。 おそらくマザーボードが原因でしょう。 やってみることは、マザー、CPU、メモリーのみで起動を試みる。 CPU,メモリーの予備があれば乗せ変えてみる。 マザーのコンデンサーを見てみる。頭の部分がちょっと膨らんでませんか? 液が漏れてませんか?
お礼
そのてのコンデンサーの故障は見られませんでした。 もうマザーで確定したような気がします・・・・
- gampsaki
- ベストアンサー率36% (36/100)
こんばんは。 マザーボードが怪しいかと思います。自力で交換ができるかと思いますが、サポート対象外になります(すでに電源を交換されているという時点で対象外かと思いますが・・・)。 以上、参考にしていただければと思います。
お礼
回答ありがとうございます。マザーボードですか・・・・ 確か調べてみるともう入手は困難な状態となっていますね・・・・ 買い替えを検討してみます。
お礼
試したところ起動はしませんでした。 やっぱりマザーが逝ったんですね・・・・