- ベストアンサー
メル友について
私はメル友がいます。名前は教えている方もいますが、決して住所や顔は教えていません。ましてや、あうなんて事は絶対にしないつもりです。 しかし、親は『危険だ』と言っています。実際、私はこの事は親には言っていません。 このまま、メル友を続けていいと思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 一口に「メル友」と言いましてもどのような経緯で知り合ったかや、どのような目的でその関係を求めている相手なのかなどによります。 「メールのやり取りしかない関係」だからと言って「危険」と決めるけるのは偏見でしょう。 ただ姿の全く見えない相手であるだけに中には思わぬ危険が潜んでいる可能性があるというのも確かなことです。 質問者さんが「絶対に会うようなことはしない」という決意の元にされているのであればそれほど心配はないようにも思いますが、「会わない」以前にこちらの情報が漏れてしまわないように十分気をつけて下さい。 少しでも「この人と続けていて大丈夫かな」と疑念を抱くような相手があればすぐやめられるようにされたほうが良いです。 またご両親は質問者さんの身を案じて仰っている訳ですから、そのお気持ちもわかって差し上げましょう。
その他の回答 (2)
- stranger-d
- ベストアンサー率32% (43/132)
2番目の方のおっしゃる通り、 インターネット上での出会いだから危険と決め付ける判断は偏見ですし、 恐らくITに詳しくない方の意見でしょう。 ただし、これも2番目の方がおっしゃるように >姿の全く見えない相手であるだけに中には思わぬ危険が潜んでいる可能性がある 事は事実です。 とは言ってもそれはネット上ではない通常の社会でも同じですよね? 私は実際ネット上で出来た友達とオフ会等で会ったり、 異性のメル友と実際に2人で会った事もあります。 ※すっぽかされた事もありますが(笑) でも皆良識のある方達ばかりでしたよ。 もちろん世の中色々な人がいるので参考にはなりませんけど。 結局あなたがある程度の判断力を身に付けるしかないでしょう。 とはいえ現状会う気がないのでしたら個人情報を教えない限りはメル友を続けても 問題はないと思います。 そこから先は1番目の方がおっしゃるように「自己責任」ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 メル友の人とは、十分に注意しながらメールのやり取りをしていきたいと思います。 誰にも迷惑をかけないようにしていきます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
自己責任ですよ。 相手を信じてトラブルに巻き込まれても 貴方が自分でその責任を負える覚悟があるのなら続けてもいいと思いますけど、注意してくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、トラブルを起こさないよう、細心の注意を払ってメール交換をしたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は、メル友がいる事で、とても良い事もありました。しかし、親との会話でその話題が出た事がありました。『とても危険だ』といわれた時、最初は『個人情報はほぼ言ってないから大丈夫だろう』と思っていましたが、だんだん不安になってきました。しかし、mapatoさんのおかげで、勇気づけられました。あなたに教えていただいた事を胸に秘め、やっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。