• 締切済み

小学生、学校にお金を持っていくこと

小学3年生男子の長男ですが最近朝学校に行くのを渋るので(今までそんなことはなかった)問いただしたところ泣きながらお金を持ってこないから乞食だとからかわれたといいます。学校からは必要ないお金は持ってきてはいけないといわれているのでそのようにさせていました。 結局その日は自分のおさいふからいくらか持っていったようです。 まさか誰かに脅されているのかと内心気を揉んでいたのですが帰宅したあと聞いてみたところそれはないようでした(買い食いしたみたいです) 確かによその子はお金を持ってきているのは知っていましたが(時々誰それがおごってくれたという話をする)学校では禁止されているわけですが子どもの世界でも付き合い上必要なんでしょうか?いつもおごられてるだけじゃ仲間はずれにされるのか...どこまで大目にみればいいのか葛藤しています。

みんなの回答

• zumichann
回答No.2

>お金を持ってこないから乞食だ ということは無いと思います。 駄菓子屋やコンビニに友達が寄るなら、そこでバイバイして帰ればいいことで。 ただ、「お金を持ってこないのに食べたがる(周りの子にちょうだいと言ったり、買ってといったりする)」のは確かに乞食です。 本心ではそんなことしたくなくても、子供だと食欲に負ける事もあるでしょうし… 親として「息子さんの買い食いを認めるかどうか」を決めてから、お金の件を考えてみたらどうでしょうか。 (条件付きでも)買い食い可、なら、ある程度持たせるのは仕方ないのでは。 自分の食べる分は自分で買わないと、名実共に立派なコジキになっちゃいますから。 とはいっても、「そういう付き合い」の社会に居る以上、今の友達を全部切って、新しい友達を作るのも難しいでしょうし、今からできることは、おこづかいの金額と使い方を教育するくらいでは。 禁止…という事もお考えになるでしょうが、もう火がついてしまった以上、禁止したらますます劣等感や欲は膨らんで行くと思います。 裏技としては、お母さん達と協議して、足並み揃えて禁止していく、という方法もありますが、かなり腕が必要だと思います(お母さんの)

akiko0828
質問者

お礼

からかわれたのが悔しかったみたいです。 禁止されているからと今までは頭ごなしにだめだといっていたんですが今回の件で少しは融通を利かせないといけないかと思ったのですがエスカレートするかもしれないと思いまして。 子どもにどのように指導するのが適切でしょうか。

• DEASTU
回答No.1

学校に内密に報告するのが一番かと思われます 子供にはおごられても断るよう言えば解決するかと いずれにせよエスカレートすればいじめに繋がる可能性は十分考えられます。

akiko0828
質問者

お礼

学校ではみつかった場合没収されて放課後に返してくれるそうです。 (たぶん紛失、盗難防止) 名文上禁止されていても実際には所持してくる子の方が多いので規則だからと生真面目に守るのも融通がきかないのかと思いまして。 確かにエスカレートして高額もっていったり子供同士で貸し借りするんじゃないかと心配です。