• 締切済み

生活保護の医療費について

生活保護の医療費はどれだけ使っているかという報告の書類は自宅に届きますか?

みんなの回答

• laing
回答No.2

自治体ごとにやり方も理由も違います。うちの保護課では 移送費として認めた交通費に関しては、医療扶助の項目にカウント して変更がある度に送ってます。(病人がいる世帯はこの部分では 殆ど毎月送ってるようなものです) 基本の医療扶助については自己管理をしっかりして貰う為に無記載 にしています。 ケース(受給者)には病院と薬局に行ったら必ず保険点数を確認 するように指導してます。(公費の場合は自己負担がないと領収書 を出さない医療機関が多いので、いくら使ったのかを自分でしっか り把握しておいて貰いたいのです)書類に記載しない=手抜きとか 経費削減ではありません。

masa15
質問者

お礼

laingさん、ありがとうございます。 お礼の返事が遅くなってごめんなさい。 友達に聞かれてわからなかったことなので、 友達に伝えておきます。

回答No.1

実施機関によりけりでは? 紙1枚でも予算掛かりますから、送っていない実施機関も有ると思います。 私のところでは、11月(冬季加算認定)か12月(期末一時扶助認定)に全世帯に改定通知書を送付するのに同封で、前1年分の各個人の医療扶助費を印字して送付します。

masa15
質問者

お礼

arachne012さん、ありごとうございます。 お礼の返事が遅くなってごめんなさい。 実地機関によっていろいろなんですね。 ありごとうございました。

専門家に質問してみよう