• ベストアンサー

ツタヤは県外で返却できる?

借りたCDを旅行で持ってって、(県外) そのまま旅先にあるツタヤで返却ってできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.4

昔のレンタル店仲間に聞いてみたら、 オーナーが同一人物、同一会社で展開している店舗間なら 可能な店もある、ということでした。 所有者・経営者が違う店舗では出来ないらしいので、 やはり近隣になってしまうのだと思います。 Aオーナーの所有物をBオーナーに返却はできないですから。

kaiyukan
質問者

お礼

遅くなりました 回答ありがとうございました

その他の回答 (4)

• catfool
回答No.5

うちの方のTSUTAYAでは借りるときに「返却は当店にお願いします」と必ず言われます。 理屈で言えばA店で借りてB店に返却した場合、それはB店の在庫になって返却されていてもA店ですぐに貸し出しに回すことが出来なくなるり利益を受けるチャンスを逃すということになります。 B店からA店に返却に行くのも手間ですからお店側としては迷惑であることには違いないです。

kaiyukan
質問者

お礼

遅くなりました 回答ありがとうございました

回答No.3

昔、人口10万人くらいの市に住んでいましたが、隣接にも同規模の市が2,3あり、TSUTAYAも市の異なる3,4店舗内であれば借りたところ以外の店舗でも返却できるようでした。そのシステムを利用したことはありませんが、他店で返せるといっても、隣接する地域内限定ということだと思います。例えば東京で借りて、旅行先の北海道で返すというのは多分無理なのではないでしょうか。

kaiyukan
質問者

お礼

私は違う店に返した事は過去何度かあったと思います といっても近辺の店舗ですけどね。 まぁ、車で持っていける範囲でしょうねやっぱり。 ありがとうございました

• kogechibi
回答No.2

私は20年ほど前に創立して間もないツタヤに勤務したことがありますが、当時の経験です。 その頃は、各店オーナーが別人で、フランチャイズ形式をとっていましたので、店はツタヤでも、各店独立していて、横のつながりもなかったので、他店で返却は不可能でした。 Aオーナーの店の商品をBオーナー店に返却しても、 「なんだこれは、店をまちがえたな。」くらいで、 運がよければ、機転の利いた店員がAオーナーの店に電話しているくらいでした。もちろん返却処理はAオーナー店に届いてから、ですから、延滞料金と転送送料は請求されることも。 運が悪ければ、未返却扱いでどんどん延滞料が加算されました。 借りた店に戻ってこないのだから当然です。 商品は結局、行方不明になりました。 今はわかりませんが、レンタルした店に返却するのが本道だと思います。

kaiyukan
質問者

お礼

回答ありがとうございました まぁ県外で返す例なんてそうそう無いでしょうからね; もしかしたらあるのかな~とも思えるのですが…ないかな笑

回答No.1

常識的に借りた店舗に返すしかないと思いますが。 たとえ同じ町内であっても店舗が違えば返却不可なはずです。

kaiyukan
質問者

お礼

お返事ありがとうございます 確か県内であれば何処のお店でも返せたような記憶はずっとあったのですが… 県外はさすがに駄目なのかなと思いまして。

専門家に質問してみよう