- 締切済み
数学(確率)の問題の解き方!!
A君とB君がいる。A君の友達とB君の友達が、また友達である確率は、どのくらいだろうか。日本の中で考えてみよう。 という問題がありまして、何か考えられる解き方があれば教えてください!!よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BookerL
- ベストアンサー率52% (599/1132)
回答No.1
これは社会学とか心理学の問題? 数学の問題とすると、何らかの仮定を設けないと解けませんね。 まず「友達」の定義が不明なので( A君はC君を友達と思っているが、C君はA君を友達と思っていない、というときはどうする?また「友達のような親子」は友達?)日本に住む人の中から任意の2人を選んだとき、「友達同士」か「友達ではない」かのどちらかで、片思いはない、というようなこと。 また友達の数は人によって違うので、「全ての日本に住む人は、日本の中に n人の友達を持つ」というようなこと。 上のような仮定で考えてみますと、 日本に住む人をN人とし、それぞれがn人の友達を持つとすると、 A君の友達は n人いるので a1、a2、……、an とする。 a1 がB君と友達である確率は、およそ n/N 、友達ではない確率は 1-n/N a1、a2、……、an の全てが B君と友達でない確率は(1-n/N)^n よって、A君の友達の中にB君とも友達である人がいる確率は 1-(1-n/N)^n という感じでしょうか。 ※a1 がB君と友達である確率を「およそ」としたのは、n人の友達の中からA君を除く、とか、A君とB君が友達だったら、考える人数は n人ではなく n-1人になる、みたいなことを無視しているからです。Nやnは1よりかなり大きいので、これでいいかと。