- ベストアンサー
バッテリーの有無どちらがいいですか。
今度レジャー用にモンキーを購入するのですがバッテリーレスにするか有りにするか迷っていますがどちらがいいのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バッテリーレスのバイク(KDX250)に乗ってますが、とくにいらないですね。 遊びで時々乗る程度なら、無いほうが維持管理が楽ですし
その他の回答 (5)
- anny_no1
- ベストアンサー率35% (103/292)
私の所有している古い猿はキーをONにしてもライトはつかず エンジンが回っていないとライトは付きませんよ。なので、レスです。
お礼
新しいモンキーはキーをONにするとエンジンかけなくてもライト点くのですか。 私が買うのは12V仕様の中古にするつもりです。 エンジンかけないとライト点かなかったと思います。 容量の多いバッテリーレスキットならある程度バッテリーの代わりしてくれませんかね。
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
バッテリーレスにすると まずは電気系整備の際にエンジンをかける必要が出てくるのが 非常に厄介です。 また、交通量が多くハイペースな公道での夜間走行時に エンストすると強い恐怖感があります。 エンストしてあわてて路肩に寄せて足を出したら コーヒービンに花が飾ってあった事がありました。 足引っ込めて転びそうになりました。 3000円くらいで充電器も買えるし また、バッテリーにスイッチをつければ放電の心配も少ないです。 公道を快適に走行するためにバッテリーは必要です。
お礼
モンキーでは夜間走行しませんのであんまりライトは関係ないかなと思ってます。 でも街中走っていてブレーキかけながらホーン鳴らす必要が有る時にブレーキランプに電気食われてホーンが鳴らない心配も有るのでそういう時はバッテリーが有ったほうがいいかなとも思います。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
複数台所有するなら、バッテリーレスです。 でもついつい、それにかまけて、 バッテリー車をかまうものですから、 ちょっとかわいそうなときも。 横倒し保管が前提なら、キャブも腐りませんし、 毎回新鮮な気持ちで、始動の朝のつどい。ガソリン投入儀式と 夕べの集い。ガソリンを携行缶に戻す儀式で。 モンキー様を祭壇に。 50-90なら迷うことはありません。 レスです。 付は場違いの不細工さです。 (バイクの基本が、かもし出される優美さは捨てがたいですが)
お礼
主に乗るカブ90はバッテリー付きにしてます。 モンキーはたまにレジャー使用なのでレスでも良さそうですね。
夜100円落とした時にバッテリレスだとエンジンを動かさないとライトが点きません。 近所迷惑なのでバッテリアリなら100円も探し易いです。
お礼
夜は乗らないことにしてます。 モンキーはバッテリー付いててもエンジンかけないとライト点かないんですよ。 それにマフラーはノーマルなのであんまりうるさくないと思います。
- ch771kao
- ベストアンサー率0% (0/9)
いりませんよ。街中走るんじゃないならね。エンジン回さないとライト暗いですけど
お礼
街中はたまに走ります。 夜は乗らないのでちょっとぐらいはライト暗くても支障ないと思います。
お礼
そうですか。 ほとんどメンテナンスフリーになっていいですね。