- 締切済み
名誉毀損や個人情報違反はこの内容で懲らしめることができるでしょうか?
市道が出来る条件でトラブルが発生しました。 私名義の宅地の裏の他人の土地に道路を作りたいので、 市の職員が、測量士と来て、境界線を明確にしないと、 隣裏の方の道路が出来ないとのことなのですが、 境界線ははっきりさせましたが、私の許可がないと、 道路が」出来ないなんてオカシイというと、法務局で決りました。とのこと。なぜ隣裏の方の件にコチラの許可がいるのかの返事がない。ならば、納得がいかずに、 放置してたら、他の道路にかからないお宅側の町内は、 すべて納得してまして、お宅だけと、町内の会議で、 私不在の時に、雑談があり、今回は残念ですが、実名で、あの方の為一人の反対の為と、名誉毀損のような感じで、町内に知れました、ある世話焼きな、おばさんが、道路計画の町内の方と中がよく、文句をマタギキで、 私、に言ってくれといわんばかりに、 個人的な、あいつには、口きくな、とか言われたと。 だらが言ったか聞くと、これまたスンナリ、隣裏の何軒か先の方の実名です。 よのなか誰も言いたい放題。 法律上、許可がわたしがしないのが悪いと言うこともないはずですが、責められる筋合いもないはずと思うので、 逆にいいがかりだと、ギャフンと懲らしめれますでしょうか? なにか、いい方法アドバイスを下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
回答No.2
文中に名誉毀損にも個人情報保護法違反にも該当するような記述は見当たりませんが。。。 市の職員の対応に苦情があるなら、市役所に直接行くことです。
noname#145046
回答No.1
市役所なのか、法務局なのか、それとも町内の人なのか 結局誰を名誉毀損や個人情報違反で訴えたいのかよく分かりません。