• ベストアンサー

教えて下さい

PCを起動させる時に必ずWindowsのセキュリティセンターが起動します。 そしてバルーンをクリックするとタスクバーのマークが消えて 作業ができるのが普通なのですが・・・・・ ウイルス対策が無効と表示されてセキュリティセンターの表示画面が いつまでたっても消えません。 私のPCはNorton AntiVirusを常駐させていますが最新の状態を 保っています。 だからウイルス対策が無効とは思いません。 この画面表示を消す方法は解るのですが何故?最新の状態に 保っているのにこの様な表示が出るのでしょうか? どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirokun44
回答No.4

No1です。 OSはXPですね、すみませんVistaのほうを見て回答を記入していました。 今もう一台のXPのほうを開いています。 確かに3項目でした。すみません。 その3項目はすべて有効になっていますか? ノートンが「有効」なら、下のWindowsファイアーウォール」はクリックしてもチェックを入れる項目は選択出来ないようになっています。 ノートンがインストールされていてもノートンのセキュリティ設定が有効になっていない場合、あなたの言われる警告が出ると思います。 もともとXPにもファイアーウォール機能は一応あるのですが、複数のファイアーウォールを同時に使うことは出来ませんからどちらかを有効にしておかなければならないのです。 Windowsのものよりも他のファイアーウォールソフトのほうがより強力です。あなたの場合はノートンです。 ちなみに私は2台とも「Windows Live OneCare」を使っています。

Enfield
質問者

お礼

こんばんは。 ご丁寧にありがとうございます。 私のWindowsXPとNorton AntiVirusがどの様な理由かは解りませんが 相性が悪い様です。 致し方ないですから自分で管理を致します。 回答をありがとうございました。

その他の回答 (3)

• koredewa
回答No.3

下記を参考にして下さい。 できるWindows XP SP2対応 基本編 完全版 - MSN デジタルライフ http://dekiru.digitallife.jp.msn.com/2049/2049_0640.html 「Norton AntiVirus」ご使用ですね。 下のほうにピンクで四角いのが四つ縦に並んでいます。 一番下の [ウイルス対策]が[有効]になっていないときは をクリックして下さい。 対策方法書いてあります。 これで大丈夫かと思います。

Enfield
質問者

お礼

こんばんは。 回答をありがとうございます。 私のPC常駐のNortonは最新の状態に保っています。 世界中でNortonソフトとWindowsXPの組み合わせなど星の数程 あると思います。 それがどのような理由かは解りませんけど私のPCでは [セキュリティセンター]で認識されないのでしょうね。 回答をどうもありがとうございました。

• goold-man
回答No.2

セキュリティ対策ソフトが違いますが、メーカーが同じなので関係ありませんか? 「Windows セキュリティセンターのメッセージを表示する」にチェック

参考URL:
http://menushowdelay.blog13.fc2.com/blog-entry-773.html
Enfield
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 貼り付けたアドレスを開いて熟読したのですがイマイチ意味不明でした。 初心者ですので理解するのは時間がかかるようです。

• hirokun44
回答No.1

コントロールパネルの「セキュリティセンター」を開いてください。 「ファイアーウォール」「自動更新」「マルウェア対策」「他のセキュリティ設定」の4項目がグリーンで有効または、OKになっていますか? 「ファイアーウォールについては「ウィンドウズファイアーウォール」かあなたの場合は「ノートン」を選択するようになっているはずですが、きちんと「ノートン」が選択されていますか?

Enfield
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私のセキュリティセンター表示は上から<ファイアーウォール>で 次は<自動更新>で次が<ウイルス対策>となって表示されています。 hirokun44様の回答によりますと4項目と記載されていますが私の セキュリティセンター表示は3項目です。 <マルウェア対策>・<他のセキュリティ設定>この項目はありません。 私はWindowsXPを使用しています。 私とhirokun44様とは違うPCなのでしょうか? せっかくご親切な回答を頂いたのですが残念です。