- ベストアンサー
スウェット地の水通し
オークションでハンドメイドのスウェット地で出来たスパッツを落としたのですが、水通ししてないとのこと。 プレゼント用なので水通しを自分でしてから渡した方がいいと思っています。 こちらで検索してもスウェット地は出てこず、ネットで検索もしましたが今いちわかりませんでした。 スウェット地も水通しをしておいたほうがいいのでしょうか。 アイロンがないのでどうしたものかと思っていますが・・ また方法として、大人用のウール洗剤のような縮みが少ない洗剤で手洗いコースにして、ネットに入れて洗濯したほうがいいでしょうか。 ご存知の方がいたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
そうなんですか。 かなり縮みそうですね・・・ 子供服なのですが、サイズが90なのです。 サイズ90のスパッツで見ると、いろいろサイズがあり、どれくらい縮んでも大丈夫か予測がつきません。 一回洗濯しただけで着れないくらい縮んでしまったら、プレゼントするのにはちょっと・・・ですよね・・ 可愛いので買ったのですが、水通しというのを初めて知り、慌てています。 股上:約20cm 股下:約30.5cm というのは、90サイズだと多分普通だとは思うので、何センチも縮んでしまったらはけないですね・・ スウェット地というのはそもそも結構縮むものか予想ができません。。。 検索で調べ方が悪いのでしょうか・・