• ベストアンサー

ベビー服の水通しについて

来月出産予定の妊婦です。 今週末にベビー服の水通しをしようと思っているのですが 水通しは手洗いのほうがいいのでしょうか? それとも洗濯機でネットに入れて洗ってもいいのでしょうか? もし洗濯機で洗ってもいいのであれば、一度洗濯機専用の洗剤(カビ取り)で洗ったあとのほうがいいですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasumimama
回答No.1

そうですね、洗濯機にもカビありますもんね…。 結局は赤ちゃんの服についてるノリが取れればいいので 別に手洗いでもかまいません。 どちらにしろ、これから赤ちゃんの物をお洗濯すると思いますし、 洗濯機のカビって定期的にしていないと一度では取れませんので 何度かしてみたらいかがでしょうか。 うちでは洗濯機で水で軽く洗い脱水しましたので楽ですけど^^ 今はお天気が良い日はすごく乾きやすいので洗濯機でも 天日に干せば大丈夫だと思います。 手洗いが無難と言えばカビの視点から言えば安全でしょうね?

その他の回答 (2)

• papanda26
回答No.3

手洗いでのりを落とすのでも十分ですが、これから毎日お洗濯をしていくことを考えると今から準備しておいてもいいと思います。 私は生後1か月までは洗濯機で大人とは分けて、赤ちゃん用液体洗剤で洗ってました。 肌着とかひもが絡まりそうなものはネットにいれてましたが、カバーオールなどはそのまま洗ってました。 天日干しできない日は室内干しもしてました。 1ヶ月検診が終わってからは、大人の服と一緒に大人と同じ洗剤(うちはア○エール)で洗っちゃってますが肌荒れも特になしです。 洗濯槽のカビ取りはしておいた方が気持ちいいと思いますが、 もし市販のカビ取り剤を使うのに抵抗があるようでしたら、ぬるま湯を洗濯槽に張ってそこへ重曹をとかして2、3時間つけておいてから運転するのでもOKですよ~。 赤ちゃんとの生活楽しみですね!元気な赤ちゃんが生まれますように☆

chiko-705
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 そしてみなさん、ご回答ありがとうございます。 ちょっとバタバタしてまして・・・。 一人一人お礼を言わなきゃいけないんですが この場所をお借りしてお礼を言わせてください。 とりあえず洗濯機のカビ取りをやった後ネットに入れて水洗いしました。 いいお天気の日だったので天日干しもできたしよかったと思います。

回答No.2

見えないものですから、気持ち程度なんでしょうけども 私は念のためカビ取りで取ってからネットに入れて洗濯機で洗いました。

EP-807AWのスキャナ設定ができない
このQ&Aのポイント
  • EP-807AWのスキャナを追加しようとしていますが、OKボタンが選択できない問題が発生しています。
  • EPSONのEP-807AWのスキャナをネットワーク認識しようとしていますが、OKボタンが選択できない状態になっています。
  • EPSON社製品であるEP-807AWのスキャナを設定しようとしていますが、OKボタンが選択できないという問題が発生しています。
回答を見る