- ベストアンサー
PDC→3Gへの電話番号でのメール送信は不可?
・電話番号しか知らない、たまに連絡する相手がいます。 ●以前 ・当方も先方もSoftbankでした。 ・私は以前はPDC携帯ていうのかな?3Gより前の世代のやつでした。 ・確認してませんが相手もPDCだったと思います。 ・以前は、アドレス帳から相手のtelを選んでメールが送れました。(確かスカイメール、ロングメールとも) ●先日 久しぶりにメールを送ろうとしたら、Non Delivery Notificationという不達通知が返ってきました。相手の状況はわかりませんが自分はPDCです。 質問は、不達になった理由はなんでしょう?というものです。 (1)相手がケータイを解約、またはMNPで他社に乗り換えた。 (2)相手が自分を拒否アドレスに入れた。 (3)相手が3Gに変えたため、3Gだと何らかのサービスの違いによりそもそも電話番号では送れなくなった。 (1)がありうるのは知っていますが、(2)(3)というのはありうるのでしょうか。また、(3)の場合、私が3Gに買い換えたら3GではSMSを使えば電話番号で相手にメッセージを送れるのでしょうか。 本人に電話して聞けばいいのかもしれませんが、そこまでの間柄ではないのであえて質問してみました。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下の補足です。 3G機種同士でも電話番号のみでSMS、MMSとも送受信できます。
その他の回答 (3)
- newdays
- ベストアンサー率61% (984/1601)
(3)はあり得ませんが、(1)(2)はあり得ます。 (2)についてですが、拒否アドレスに入れた可能性もありますが、むしろ迷惑メール対策のために一部の電話番号だけに受信を制限しているという可能性のほうが高いでしょう。
お礼
ありがとうございます。 やはり別な方法で連絡をとってみることにします
- redoranger
- ベストアンサー率56% (13/23)
もしかすると(1)(2)に加えて、相手がS!ベーシックパックを申し込んでいないことが考えられます。 うちは嫁2G、私3GでSMS(2Gのスカイメール)、MMS(2Gのスーパーメール)とも電話番号で送受信ともできました。 SMSで送信してみることをお勧めします。
- hisa1972
- ベストアンサー率53% (268/500)
一部違うかもしれませんが、ご参考に。 (私がツーカーだった頃、知人の3Gへ送ったときの状況です、ツーカーと2Gはほぼ同じです) 2Gから3Gへは、スカイメールで送れると思います。 (3GへはSMSとして届きます。逆に、3GからSMSで送れば2Gにはスカイメールとして届きます) 但し、3GのSMSは128文字以上送れません。 (2Gのような連結受信はありません) 以上のことから考えると、相手の方が3Gに変更したと仮定すると、128文字(全角で64文字)以内に おさめて送れば届くかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 実は3Gにしてみて1回S!メールを送ってみたのですがだめでした。3G同士で電話番号だけでS!メールは送れるものなのかどうかも気になります。 SMSではやっていなかったので、試してみます。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、さっきSMSを試してみましたがだめだったので (1)なのかもしれませんね。