• ベストアンサー

フリーデザイナー パンフレットのデザイン料は?

私は、DTPの勉強を終えたばかりの、素人なんですが、 先日友人から、パンフレット製作の仕事を依頼されました。 ・A4サイズ ・表紙、裏表紙、中ページ2枚 計4枚 ・写真2,3枚のトレース ・写真10枚位 補正程度の加工 デザインは、他社のパンフを参考にしてもよいとのことですが、基本的には自分で考えて製作する予定です。おそらく1日か2日あれば作れるような内容です。 このような条件の場合、デザイン料はいくら頂くのが妥当なのでしょうか?まったく相場がわかりませんので、お分かりの方、いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#56774
noname#56774
回答No.1

「相場」と呼べるものは人件費だけでしょう。つまり「時給」。 ご質問者の年齢での平均時給を当てはめるだけです。 それ以外は付加価値ですから、デザイナー自身や作品の評価で変わってきます。 そもそも「評価」は他人がする事であって、自身がするものでもありませんから まず作品を発表して自身の評価を高めていけば、いつかは人件費ではなく作品での相場もつきますが 今の処は時給×就業時間に材料費、多少の技術料、多少のアイディア料を足して計算するしかないと思います。 素人さん(そうありましたので)では評価はまだ付きようがありませんから、その辺りは多くは望めないと思います。 「それじゃあ稼げない」と思うかもしれませんが、最初のうちはそんなものです。 最初から稼げる仕事なんて滅多にありませんから まずはご自身の評価を上げる(付ける)ための踏み台として目の前の仕事をしっかりこなす事が大切です。 その積み重ねで評価が高まれば、いずれは人件費+経費ではなく「一点いくら」で出せるようになります。 そうなって初めて「稼げる」ようになります。 乱暴な言い方ですが、これはお笑い芸人でもホストでも同じです。 相場は「肩書き」に付いてくるのではありません。 実力しだいでいくらでも上げられますし、下がることもあります。 早く「稼げる」デザイナーになれるように頑張ってください。

nicechoice
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 きっと制作費もデザイン料も同じことですよね。 ま、最初ですしまずは時給で換算して考えたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• katokato
回答No.2

宣伝会議のアドメニューは参考にしましたか? コレで提出してまともに通るところは大会社の良い担当者と思ったほうが良いですが参考と明細見本になります。 一般的には過去実績が基本となります。以前やっていた時の外部との見積もり総額がベースです。単価や人件費が幾らだから全部で○○円です。最初に少々高めは許されるかもしれませんが、高いから使わないとなることも多々あるので気をつけましょう。付き合いを始めて先方から指名で依頼が来たときが値上げのきっかけとなることが普通です。独立事務所で売れたら高くなるのはいくらでもあるし、普通です。 一般的なやり取りだと、始めに費用総額を伝えるのが良いです。但し後から作業や手間がかかったら、随時見積もりを出したほうが良いです。事後にカネの話になりもめるのが一番解決しづらく、貰うほうに不利です。

nicechoice
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってごめんなさい!! なるほど。非常に参考になりました。ぜひ、参考にして考えたいと思います。本当にありがとうございました!