• ベストアンサー

北辰一刀流、海保帆平について

初めまして、poco_jと申します。 北辰一刀流、海保帆平、またはその時代背景について質問です。 海保帆平について勉強したいと思っているのですが、なかなかいい資料がありません。 ※Wikipediaや、Yahoo、 Googleで「北辰一刀流、海保帆平」は検索済みですが、満足のいく資料がありませんでした。 ※「竜馬が行く」には海保帆平が載っているようなので読んでみるつもりです。 特に海保が、安中藩士、水戸藩士時代の資料を探しています。 できれば人柄、外見等も分かるような資料はないでしょうか? 北辰一刀流についてでもいいので、詳しく記述されている本(またはHP)を教えていただきたいです。 「こんな人だったらしいよ」「こういうエピソードがあるよ」という情報でも大歓迎です。 幕末に明るくないので、どんな小さな情報でも嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mouryou
回答No.2

ちょっと古い本ですが、日本剣豪百選(綿谷雪著 秋田書店)には1ページ半の記載があります。  海保帆平は、日本の剣豪を100人選ぶ場合には大抵の場合入る剣豪ですから、歴史ムックで剣豪特集があればどれかには入っていると思われるので、図書館でこまめに探してみると良いでしょう。  海保帆平の話としてはあまりでてきませんが中村一心斎との他流試合は有名です。 http://www.ikedakai.com/nihonbujutu5.html

poco_j
質問者

お礼

>中村一心斎との他流試合 こういったエピソードを探していたので、とてもありがたいです。 次の休みに図書館に行って、日本の剣豪百選と、歴史ムックの剣豪特集を探してみます。 どこからどう探せばいいかも分からなかったため、探す方向までアドバイスまでいただけて嬉しかったです。 大変助かりました、ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Pinhole-09
回答No.4

海保帆平芳郷 幼名鉄次郎 歴史と旅 臨時増刊(第13巻第2号)「日本剣豪総攬」p366-367   綿谷 雪氏の剣豪事典の中に記載があります。 昭和61年の発行ですが、臨時増刊なので発行部数多く、古書店でたびたび見かけます。 小生は持っております。   

poco_j
質問者

お礼

お返事が遅れてしまって申し訳ありません。 海保は幼い時と名前が違うんですね、勉強になります。 ネットでは幼名等の情報も捜すことができなかったため、感激いたしました。 手に入る確率が高い雑誌のようなので、情報をいただけてとても嬉しいです。 実際にPinhole-09様もお持ちになっているとの事で、さらに希望がわきました。 詳細なご回答をくださってありがとうございました。 ******************************** Pinhole-09様へのお礼欄ですが、スペースを少しお借りいたします。 ご回答くださった皆様、本当にありがとうございました。 自分で探してみても全然情報を得ることができなかったため諦めようかと思っていたのですが、こちらで質問してみて本当に良かったです。 とても感謝しております。 もう十分に情報をいただけたので、質問のほうを締め切りたいと思います。

回答No.3

ちょうど今、「竜馬がゆく」を読んでいます。 坂本竜馬が江戸の桶町小千葉道場へ剣術留学をしていたころ、 海保帆平は、小伝馬町の大千葉道場の塾頭をしておりました。 小説では、江戸の土佐藩邸で行われた御前試合に小千葉代表として出場した際、海保は大千葉代表で出ています。 同じ塾頭でありながら海保は竜馬よりもだいぶ年長のようです。 人柄もよく良き先輩であったようですが、剣の腕前はすでに竜馬が勝っていたことになっています。 以上は、竜馬がゆくに登場する海保像です。ただ、これは小説の設定なので考証が正確であるとは言えません。 件の御前試合も司馬氏の創作です。

poco_j
質問者

お礼

調べてみたら「竜馬がゆく」は長編で、どの辺りで海保が出てくるのか分からず困っていたので、 ご意見いただけて大変参考になりました。 司馬氏の創作込みのようですが、時代背景等もも頭に入れたいため、やはり読んでみたいと思います。 貴重なご意見・ご回答ありがとうございました。

• hakusyon1
回答No.1

どの程度知りたいのかよく分からないのですが 歴史街道という月刊誌に毎回、にほんの剣豪を取り扱っている記事がのっていますが、その2005年の5月号に記事があります。 とりあえずWikipediaよりは詳しいようです。通り一遍の生涯の説明文が2ページにわたって載っています。彼が考案した手裏剣の図案等も載っています。 が恐らく入手困難です。雑誌ですので。。。 http://www.php.co.jp/magazine/mokuji_text.php?code=84205 興味があれば 出版社に問い合わせるか オークション等で探してみてください。

poco_j
質問者

お礼

>通り一遍の生涯の説明文が2ページにわたって載っています。 ものすごく読みたいです。 ネット上でバックナンバーを探してみたのですが、残念ながら見つけることができませんでした。 古本屋を巡って探してみます、ご回答ありがとうございました。