• 締切済み

立ち上げ画面でのアイコンの自動(強制)整列を中止する方法を御指導願います。

Win2000, Pro ですが、小生の使い方としては今日或いは今週必要なアイコンを画面の特定位置に纏めて置くのですが、一度閉じると元の場所に戻ってしまうので、イライラしながらまた拾い直しています。 右クリックで確認しても「アイコンの整列」には何のチェックも付いていません。 説明が判り難いかと思いますが、兎に角自分の思い通りの場所に留まって呉れないので、持ち主の指示に素直に従わせたいのです。 宜しく御知恵を御貸し下さい。 

みんなの回答

• hirokun44
回答No.1

初期画面で画面のアイコンの無いところを右クリックします。 メニューが表示されますから「アイコンの整列」を左クリックします。 もう1つメニューが出ますから「アイコンの自動整列」のチェックを外します。 以上です。

noname#47230
質問者

お礼

早速の御回答有難う御座いました。 「アイコンの整列を左クリック」には気付きませんでした。 明日早速試してみます。

noname#47230
質問者

補足

早速「アイコンの整列」を確認しましたが、チェックマークは付いていませんでした。 なお、今気付いたのですが、(1)昨夜小生が指定した位置にそのまま留まっているものと、(2)持ち主の意思に反して初期の位置へ勝手に戻ってしまうアイコンがあります。