• 締切済み

妻の浮気

妻が浮気をしました。そして、妊娠している可能性があります。 子供が二人(3歳と8ヶ月)います。 最悪別れるとしても親権を渡したくは有りません。 どうすればよいのでしょうか? また、どこへか良い相談施設などあったら教えてください。

みんなの回答

• mintuma
回答No.4

どうぞ冷静な判断をして下さい。 質問者様も自分に原因があったと認めている。 浮気をして、妊娠している今の状態では奥様に非があるのは明確です。 でも、夫婦で思いとどめる事は出来ないのでしょうか。 質問者様の怒りも凄くわかります。 もし、私が同じ事をされたら”離婚”という考えをもつと思います。 でも、浮気以上に子どもに対して離婚というのは罪な事を する事になると思います。 離婚は子どもにとってよい結果をもたらす事もあると思います。 でも、私は大概は親のエゴで子どもになにかしらマイナス影響を 与えるものと思っています。 それに、今3歳と8ケ月、もし質問者様が引き取ったとしても 本当に誰かしらの助けがないと、質問者様自信仕事と育児を 両立するには大変な年齢だと思います。 離婚調停(裁判所)に申込み第三者を交えて、離婚するか復縁するかを 聞いてもらうのも一つの判断だと思います。 奥様にももし妊娠しているならその子どもをどうするつもりかも 含めて、自分の子ども達にとってもよい方向で話がまとまるように 祈っています。

ahiru555
質問者

お礼

ありがとうございます。子供は実家に入って昼間は保育園に預けようと思います。妻は完全に私と別れて二人を連れて行くつもりらしいのですがやはり今のままだと口も聞かないので話し合いというわけにはいきません。離婚調停しかないと思っているのですが、妻は遠くに引っ越すつもりらしいのです。元夫婦が距離的にかなり離れてしまって離婚調停は開けるのでしょうか?

• ponpokori
回答No.3

よっぽどあなたに非があり、浮気→妊娠になってなければ 親権は取れるでしょう。 子どもがある一定の年齢だと 子どもの判断が優先される場合があり、子が母親を望めばだめですが…。 話し合いで親権が取り合いになってるなら 相談先は弁護士さんです。 無料相談などもありますので、お住まいの市区町村役場に問い合わせを。

ahiru555
質問者

お礼

ありがとうございます。相談してみたいと思います。 別れるのは子供には申し訳ないのですが・・・。

• ramu0516
回答No.2

奥様に経緯を聞かないのですか?? 浮気は夫婦に責任があります。 親権など大事ですが奥様の気持ちはどうするんですか? 被害者は、家族皆さんです。 お子さんは父子家庭にするんですか? 冷静が1番だと思います。

ahiru555
質問者

補足

私が、妻に黙って女友達と会っていた事が原因です。 その、原因がわかってから妻と話をして謝りました。 色々とやってみたのですが、誠意は伝わらなかったみたいです。 ほとほと疲れました。私も体調を崩してしまい、仕事もままになりません。 そこで離婚を決めました。 まだ、取り消しは効くのですが妻の心ひとつです。

• mat983
回答No.1

http://www.houterasu.or.jp/contact.html 浮気し妊娠が正しければ、あなたの方に理があり親権が得られるのではないでしょぷか。 上記サイトに相談されてはいかがでしょうか。

ahiru555
質問者

お礼

ありがとうございます。早速相談してみたいと思います。