- 締切済み
田舎に対する感覚
50代以上の方にうかがいます。 この2~3年で感じることなのですが、以前ほど(かれこれ10年以上前)日本人が、「田舎」を馬鹿にしなくなったような気がしませんか? 例えば、TVでもまんま田舎を紹介する番組(「ツルベの家族に乾杯」とか)が田舎をなんとなく讃えるようなスタンスだし・・・。 この感覚が、自分だけの錯覚なのか、それとも他にも感じている方がいらっしゃるのか知りたいのです。 もしそうなら、日本人もおとなになったな~と少しは喜べるのですが・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.1
>日本人もおとなになったな~と少しは喜べるのですが・・・。 <そんなことはないと思います。むしろ、数年前から今の人の精神年齢は実年齢の7掛けだと聞きますよね。 実際幼稚な犯罪や、幼稚な行動を取る人が多くなったと感じるのは私だけではないと思います。 少なくなったのは田舎を馬鹿にするような表現だけではありません。 女性を蔑視するような発言(表現)や人種差別につながる様な表現も少なくなりました。 もうお気づきの事かと思いますが、要は人権問題(差別)が声高に叫ばれる時代故の現状なんだと思いますよ。 以上、7掛けにすると31歳のおばちゃんでした。。。
お礼
ご意見ありがとうございました。他の方の意見を待つつもりで、お礼が遅れてしまいました。 本当に7掛けの年齢に間違われたことがありました。単純に嬉しかったですけど・・・。それでいいのかな? 残念ながら、小生の疑問は疑問のまま、閉じます。